Минсельхоз России разработал порядок отнесения территорий к категории неблагоприятных для ведения сельского хозяйства

16.11.2012

Состоялась рабочая встреча статс-секретаря – заместителя министра сельского хозяйства Российской Федерации Александра Петрикова с заместителем председателя Комитета Госдумы России по аграрным вопросам Сергеем Дорониным.

Ключевым вопросом обсуждения стал вопрос определения порядка и критериев отнесения территорий к неблагоприятным для ведения сельского хозяйства регионам. Соответствующий проект постановления Правительства России был разработан Минсельхозом России во исполнение положений Федерального закона «О развитии сельского хозяйства». Так, проектом предусматривается использование шести частных показателей и одного интегрального показателя для оценки регионов при определении неблагоприятных территорий для ведения сельского хозяйства. Перечень частных показателей сформирован на основе анализа различных подходов к идентификации неблагоприятных регионов, используемых зарубежными странами, в частности США и странами Европейского Союза.

В данном проекте постановления объединены оба подхода: предлагаемая система частных показателей включает в себя природно-климатические, социально-экономические, демографические характеристики сельских территорий.

Формирование интегрального показателя оценки построено на рейтинговом подходе и определяется как сумма рангов по всем показателям: по каждому значению частного показателя определяется ранг субъекта Российской Федерации по принципу «от худшего к лучшему».

По результатам встречи была достигнута договоренность о подготовке предложений к разработанному Порядку от депутатского корпуса и их направлении в Минсельхоз России.


МСХ РФ