Минсельхоз России заинтересован в развитии отрасли глубокой переработки зерна

09.08.2012

Строительство в Ростовской области предприятия по переработке зерна и производства аминокислот позволит обеспечить потребности отечественных сельхозпроизводителей в лизине и снизить импортозависимость России. Об этом 8 августа т.г. на встрече с представителями компаний, реализующих данный проект, заявил министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров, сообщает пресс-служба Минсельхоза России.

В рамках реализации проекта, в котором принимают участие компания «Донские технологии» и концерн «EVONIK Industries AG» (Германия) предполагается, что общий объем инвестиций составит примерно 160 млн. евро. Планируется, что предприятие будет перерабатывать около 300 тыс. тонн зерна в год и выпускать лизин - одну из важных аминокислот, применяемых в качестве кормовой добавки в животноводстве. Его использование позволяет увеличить привес животных и птицы на 10-30%, повысить надои молока на 12%, увеличить яйценоскость кур на 10%.

По данным Россельхозакадемии, в России общая потребность в лизине составляет более 33 тыс. тонн, а к 2015 году достигнет 55 тыс. тонн.

Н.Федоров отметил, что на сегодняшний день импорт лизина с концентрацией 78,8% составляет 100% от потребности.

По итогам встречи участники выразили готовность поддержать проект и запустить его в самое ближайшее время.


МСХ РФ