Минсельхоз сохранил 340 тысяч гектаров земель

10.05.2013

В первом квартале этого года удалось предотвратить выбытие из сельхозоборота около 340 тысяч гектаров сельхозземель, что составляет 40 процентов от годового плана, сообщили 10 мая в Минсельхозе России.

Такой результат в ведомстве связывают с выполнением федеральной целевой программы "Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов как национального достояния России на 2006-2010 годы и на период до 2013 года".

Стоит отметить, что сохранение сельхозземель и использование их по целевому назначению - больной вопрос для России. Площадь таких земель в стране превышает 400 миллионов гектаров, что составляет десятую часть мировых запасов пашни. При этом по эффективности землепользования, Россия отстает от многих стран, производя лишь 1,5 процента ВВП мирового сельского хозяйства. В лихие 90-е, да и в начале 2000-х сотни тысяч гектаров были скуплены за символические суммы для целей, не имеющих ничего общего с сельским хозяйством.

Для того, чтобы передать угодья эффективному собственнику 1 июля 2011 года вступил в силу федеральный закон о совершенствовании оборота земель сельхозназначения. Работает федеральная целевая программа. Кстати, в качестве промежуточных итогов реализации этой программы в Минсельхозе также приводят показатели ввода в эксплуатацию мелиорируемых (обводняемых) земель. За первый квартал этого года доля таких земель составила тысячу гектаров. Защищено и сохранено от ветровой эрозии и опустынивания 15,5 тысячи гектаров сельхозугодий.

В первом квартале этого года на выполнение программы было направлено около 8 миллиардов рублей из  бюджетных и внебюджетных источников.  При этом из федерального бюджета направлено 5,5 миллиарда рублей, что составляет 80 процентов годового лимита.



rg