Минсельхоз США оставил неизменным прогноз производства и экспорта зерна из Причерноморских стран

12.07.2013

Минсельхоз США в основном оставил неизменными прогнозы производства и экспорта зерна из Причерноморских стран. Только для Казахстана изменены оценки урожая и экспорта пшеницы и ячменя. Прогноз производства и экспорта пшеницы снижен на 500тыс.тонн до 14,5млн.тонн и 7млн.тонн соответственно. В то же время оценка урожая ячменя повышена на 10% до 2,2млн.тонн с ростом оценки экспорта на 100тыс.тонн до 500тыс.тонн.

Прогнозы урожая пшеницы, ячменя и кукурузы в России и Украине остались неизменными. USDA полагает, что Россия произведет 54 млн.тонн пшеницы, что позволит ей экспортировать 17 млн.тонн. Оценка производства и экспорта пшеницы для Украины составляет 19,5 млн.тонн и 8 млн.тонн соответственно.

По сравнению с прошлым сезоном Россию ожидает более высокий урожай и экспорт ячменя, который оценивается в 17,5 млн.тонн и 3,8 млн.тонн соответственно. Уже третий сезон подряд Россия сможет поставить на мировой рынок больше ячменя, чем Украина, урожай и экспорт в которой составит 7млн.тонн и 2 млн.тонн соответственно.

В то же время позиции Украины остаются лидирующими на рынке кукурузы. USDA полагает, что Украина произведет 26 млн.тонн кукурузы, что позволит ей экспортировать 16,5 млн.тонн. Россия продолжает  наращивать производство и экспорт кукурузы. В этом году урожай кукурузы повысится до 9,5 млн.тонн, а экспорт – до 2,5 млн.тонн по сравнению с 2,3 млн.тонн в сезоне 2012/13.