Минсельхоз США позиционирует российский рынок, как один из самых значимых для мирового экспорта фруктов

29.05.2013

Россия остается одним из крупнейших импортеров фруктов в мире.

По подсчетам специалистов Зарубежной сельскохозяйственной службы США (USDA Foreign Agricultural Service), в 2011 году на российский рынок было ввезено 1,622 млн тонн семечковых фруктов. А в 2012 году статистический россиянин в среднем съедал около 70,8 кг фруктов, что практически аналогично показателю 2011-го.

В то же время, российские садоводы производят в год лишь четвертую часть от общего объема рынка, в силу чего позиции импортной продукции по-прежнему сильны. На этом фоне доля груш и яблок из США в настоящее время не превышает 1%. Фрукты США позиционируются в сегменте премиум. Но вступление России в ВТО ожидаемо может изменить эту ситуацию.

Диана Айяла, директор Сельскохозяйственного торгового представительства Посольства США в России : «Данный отчет подготовлен Сельскохозяйственным торговым представительством Посольства США в Москве и Санкт-Петербурге. Сельскохозяйственное представительство тесно сотрудничает с импортерами, оптовыми торговцами и ритейлерами, способствуя продвижению импорта и продажи продуктов, напитков и сельскохозяйственной продукции США в России. При поддержке Сельскохозяйственного представительства проводятся промо акции новой продукции и той, которая уже продается на Российском рынке.

Сельскохозяйственное представительство оказывает поддержку в предоставлении информации по поставщикам, продукции, контактам российских импортеров, ситуации на рынке, что способствует экспорту и укреплению сотрудничества между экспортерами из США и закупщиками из России, а также проводит маркетинговые мероприятия, такие как выставки и промо акции в супермаркетах.

Сельскохозяйственное представительство подготавливает отчеты по трендам и возможностям на российском рынке в сегменте продовольственного ритейла, отелей и ресторанов, пищевой промышленности. В дополнение Руководство для экспортеров по рынку продовольствия и сельскохозяйственной продукции в России содержит информацию по организации бизнеса на российском рынке. Руководство предоставляется по запросу в Сельскохозяйственное представительство США в России или на сайте ФАС».



fruitnews.ru