Минсельхоз США сократил прогноз по урожаю кукурузы в Украине

13.08.2012

Минсельхоз США снизил свой прогноз по производству кукурузы в Украине в текущем сезоне на 3 млн. тонн

Согласно августовскому прогнозу Минсельхоза США (USDA), производство кукурузы в  Украине сократится против июльского прогноза на 3 млн. тонн, до 21 млн. т. (-12,5%), по сравнению с прошлым сезоном - на 8%, или на 1,84 млн. т. Прогноз по экспорту кукурузы из Украины USDA сократил по сравнению с оценками в июле на 1,5 млн. т, с 14 млн. т. до 12,5 млн. т.
 
Производство кукурузы в мире в 2012/13 маркетинговом году снизится, согласно USDA, на 6,21% (или на 56 млн. т), до 849 млн. тонн, по сравнению с прогнозом в июле (905 млн. т). По сравнению с прошлым сезоном производство сократится на 3,17% (877 млн. т). В частности, сокращение производства произойдет за счет США (-56 млн. тонн, до 274 млн. т).
 
"Напряжение на рынках и "борьба" за кукурузу в мире будет серьезная, - считает гендиректор Украинской аграрной конфедерации Сергей Стоянов. - Насколько - будет зависеть от состояния мировой экономики и рынка сырой нефти. Если упадут цены на нефть и упадут значительно, как это предсказывается некоторыми серьёзными аналитическими центрами, то и с кукурузой напряжение уменьшится".

Напомним, цены на декабрьский фьючерс на кукурузу на Чикагской бирже достиг в пятницу, 10 августа, рекордной отметки после выхода отчета Минсельхоза США по прогнозируемому урожаю, который сократится в стране из-за сильнейшей с 1956 года засухи. С середины июня кукуруза выросла в цене на 64%, подтолкнув вверх цены на сою и пшеницу, после того, как засуха была зафиксирована на более 60% территории 48 штатов США.


ЛIГАБiзнесIнформ