Минсельхозу не дали денег на субсидирование переработчиков

26.10.2012

Министерство финансов отказало Минсельхозу в выделении дополнительных средств из бюджета на компенсацию кредитной ставки для перерабатывающей промышленности. Как говорится в письме финансового ведомства, переработчики и так имеют солидную маржу, а лишних денег на их поддержку нет.

В середине августа министерство сельского хозяйство обращалось к финансовому ведомству с просьбой выделить средства на поправки в закон о развитии сельского хозяйства. Они приравнивали переработчикам продуктов к сельхозтоваропроизводителям. Это позволяло бы выделить им те же субсидии, в частности, компенсировать ставки по кредитам. На эти цели в программе развития АПК до 2020 года заложено 460 млрд.руб.

Однако в Минфине не поддержали инициативу аграриев. Во-первых, переработчики работают в рыночных условиях. И к тому же зачастую имеют такие накрутки к цене производителей, что им не стоит жаловаться. Во-вторых, субсидирование потребует дополнительных серьезных затрат, а бюджет до 2015 года уже сверстан, и денег в нем на излишества нет.

В Минсельхозе пока пытаются найти способ профинансировать написанные поправки в рамках существующих резервов. В начале октября в ведомстве состоялось совещание по этому вопросу. Глава ведомства Николай Федоров заявил тогда, что господдержка переработчиков сельхозпродукции позволит снизить финансовую нагрузку на предприятия, производящие социально значимые продукты питания, увеличить объем выпускаемой продукции и повысить ее конкурентоспособность.


prodmagazin