"Мироновский хлебопродукт" проверяют иностранные инвесторы

20.08.2012

Экскурсия на Винницкую птицефабрику, которую в Тростянецком районе строит компания "Мироновский хлебопродукт", начинается с забойного цеха.

- В цехе наибольший в Европе и Азии холодильник, - рассказывает экскурсовод Ольга Шрамко. - Он единственный в Украине, где будут работать только работы, поскольку там для человека очень низкая температура. Оборудование в забойном цехе дезинфицируют каждые 2 часа. Поскольку люди работают стоя, каждые 2 часа им дают 15-20 минут на отдых. А в это время продукт обрабатывают устройства. Температура оборудования, по которому идет мясо, - плюс 5 градусов максимум. Тогда в тушку не может попасть и развиться инфекция. Температура тушек - плюс 1,8 градуса. Это соответствует евростандартам. После каждой 8-часовой смены оборудование опять дезинфицируют.

На территории забойного цеха группу встречает заместитель директора Лариса Фурман.

- Наш цех разделен на чистую и грязную зоны, - говорит. - Грязная зона - цех первичной обработки птицы. Чистая - цех резания. Работники двух цехов между собой не пересекаются. У них отдельные помещения, входы, отдельные столовая и раздевалка. У нас безотходная технология. Из крови, костей и перьев производим муку. Отчасти оно идет как биодобавка к корму для кур. Мертвых цыплят утилизируем на Тульчинском санветзаводе.

После забойного цеха едем на строительство птичников в село Четвертиновка Тростянецкого района. На работающие предприятия посторонним вход запрещен. На территории обустраивают 38 птичников. Каждый рассчитан на 40-50 тыс. цыплят.

- В Германии мы закупаем особую породу кур, которая в закрытых условиях вырастает за 45 дней, - рассказывает Анастасия Соботюк, пресс-секретарь компании "Мироновский хлебопродукт". - Привозим их в Украину суточными цыплятами. Сегодня для промышленного выращивания в мире существуют две наибольшие породы кур - росс и кобб. Их потребляет вся Европа. Мы закупаем породу кобб-500. 45 дней цыпленок живет в птичнике на сбалансированных кормах. Половину корма составляет кукуруза, потом пшеница и подсолнечник. Остальное - минеральные добавки. Компания не использует ни генных стимуляторов, ни стероидов, ни антибиотиков - все это запрещено законодательством. В Америке наоборот: кур выращивают на гормонах роста, и там к этому относятся нормально. Но в действительности это очень дорого и невыгодно. Мы не сможем сделать курятину доступной для людей, да еще и иметь на этом прибыль.

Экскурсовод обращает внимание на поилки и отмечает, что в птичниках все будет компьютеризованно.

- Контакт человека с курами отсутствует. Каждые 45 дней длится 10-дневной санитарный перерыв. Кормушки поднимаются, чистится все помещение. Заезжает специальная машина, которая выгребает куриный помет. После этого пол моют, стены перебеливают, оборудование заново красит. Подстилку с пометом вывозят на пометоубежище, а отходы от мытья птичника стекают в жижесборники, там проводится биотермическая обработка. Все перегнивает. Помет хранится полгода, а потом используется как органическое удобрение для полей.

После птичников направляемся в Ладыжин на комбикормовый комплекс. Это последний пункт экскурсии.

- Здесь, на Ладыжинском элеваторе, установлены единственные на всю Украину сушильные агрегаты, которые не дают пыли в воздух, - рассказывает директор комплекса Сергей Чепелюк. - Также будет работать маслично-прессовочный цех. Шелуха будет идти на топливо для котельной и подстилку для цыплят.

- Компания "Мироновский хлебопродукт" является публичной компанией, - отмечает Анастасия Соботюк. - С 2002 года ее проверяют международные компании, действующие по всему миру. Экологию они контролируют также. Наши кредиторы - Европейский банк реконструкции и развития или Международная финансовая корпорация. Они не дадут ничего, пока не пройдут вдоль и поперек и не посмотрят, как все работает. Причем делают это не сами, а нанимают независимых экспертов.


gazeta