"Мироновский хлебопродукт" увеличил чистую прибыль в 1,6 раза

29.08.2012

Чистая прибыль агрохолдинга "Мироновский хлебопродукт" (МХП), крупнейшего производителя курятины в Украине, за первое полугодие 2012 года составит $137,3 млн, что на 59,6% превысит показатель первого полугодия 2011 года, прогнозируют аналитики инвестиционных компаний и банков.

По результатам опроса аналитиков, выручка компании за январь-июнь составит $644,9 млн, что на 22,4% больше, чем за аналогичный период 2011 года, EBITDA возрастет на 34,8% — до $213 млн, что предполагает повышение маржи EBITDA на 3 процентных пункта — до 33%.

По мнению аналитика "ВТБ Капитала" Ивана Куща, сильным результатам МХП в первом полугодии способствовали стабильно высокие цены на мясо птицы в Украине.

Старший аналитик инвесткомпании "Арт Капитал" Андрей Патиота, в свою очередь, отметил возросший объем продаж агрохолдингом зерновых и рост цен на изделия из курятины, которые опережали повышение их себестоимости, что должно положительно отразиться на финансовых показателях деятельности компании.

Аналитик инвесткомпании "Инвестиционный капитал Украина" (ICU) Павел Бидак прогнозирует, что низкая стоимость зерновых поспособствует высокой рентабельности по EBITDA не только по итогам полугодия, но и в целом за год.

В то же время П.Бидак считает, что в 2013 году маржа EBITDA, скорее всего, снизится. Уже осенью, по словам аналитика, возможно подорожание зерновых ввиду более низкого урожая, а рост цен на курятину, который мог бы это компенсировать, в следующем году вряд ли будет таким же стабильным, как в текущем.

МХП опубликует финансовую отчетность по МСФО за I полугодие 2012 года 29 августа.


 
Дело