Мировая молочная индустрия попала в трудное положение, потому что предложение превосходит уровень спроса - Rabobank

03.07.2012

Мировая молочная индустрия столкнется с «легким прессингом» в финальном квартале 2012 года, поскольку объем поставок молочной продукции на мировой рынок продолжит превосходить уровень спроса, сообщили эксперты Rabobank.

Согласно сообщениям Rabobank, совокупность падения товарных цен на всех мировых молочных рынках и замедление спроса ан молочную продукцию как на рынках западных стран, так и на рынках стран развивающихся, приведет к давлению на мировой молочный рынок в четвертом квартале 2012 года, поскольку произойдет накопление запасов молочной продукции на рынке и перенасыщенность рынка».

За последние несколько месяцев товарные цены снизились из-за роста объемов поставок из основных экспортных регионов, что привело к перенасыщению рынков, поскольку слабая западная экономика не может справиться с таким объемом товаров, а развивающиеся рынки демонстрируют тенденцию к некоторому падению уровня импортного спроса. Это уже почувствовали производители молочной продукции в Европе, например, Danone уже сократил целевой объем производства и продаж молочной продукции на этот год, по сравнению с прогнозами и целями, делавшимися ранее.

Спрос на молочную продукцию будет продолжать расти на рынках развивающихся стран, таких как Китай, Индия и Бразилия, однако, темпы роста несколько замедлятся по сравнению с предыдущими годами.

Эксперты Rabobank заявляют, что третий квартал 2012 года будет характеризоваться стабильностью цен на молочном рынке, с падением цен в 4-м квартале и тенденцией к восстановлению в 2013 году. Кроме того, объемы поставок молочной продукции в некоторые ведущие страны-импортеры молока, например, Россию и Индию, сократятся, поскольку эти регионы увеличат внутреннее производство.



Milknet.ru