Мировое производство лука выросло почти в два раза с 2000 года

21.03.2013

В глобальном масштабе производство и международная торговля луком по-прежнему растет. По оценкам ФАО, каждый год на коммерческой основе производится более 80 миллионов тонн лука. Лук действительно является "глобальным продуктом". Существует лишь немного стран, где лук не выращивается и не употребляется в пищу.

Поэтому не удивительно, что многие густонаселенные страны выращивают лук. Китай на сегодняшний день является крупнейшим производителем лука, где коммерческое производство достигает 25 млн. тонн. Индия является вторым производителем в списке, с объемом производства на уровне 16 млн. тонн. Вместе, на эти две страны приходится почти половина мирового производства лука. По численности населения на Китай и Индию приходится 37% от общего мирового населения: более 7 миллиардов человек. Гораздо меньшими по объемам производителями являются также США, Иран, Египет, Турция, Россия и Пакистан. В топ-10 мировых производителей лука входят также Нидерланды и Бразилия, и с годовым объемом производства около 1,5 млн. тонн.

Сколько именно лука продают по всему миру - не известно. Можно говорить примерно о 7 млн. тонн на сумму более 3 миллиардов долларов. Тем не менее, каждый год показатели международной торговли увеличиваются, а с 2000 года они выросли более чем вдвое. Нидерланды являются ведущим в мире экспортером лука, так же, как Индия и Китай, за которыми следуют Египет, Мексика, США, Испания и Аргентина.

Нидерланды также являются крупным импортером лука. В 2011 году около 220000 тонн были импортированы в страну, из которых 187000 тонн лука и 3900 тонн лука-шалот.