Мировое производство молочной продукции вырастет на 26% к 2020 году

05.11.2012

Мировой молочный сектор вступает в десятилетие относительно высоких цен, продолжающегося высокого спроса на молоко и молочные продукты, но и более высоких производственных затрат и, возможно, последующей изменчивости рынка.

Следует отметить, что потребление молочных продуктов на душу населения в России значительно уступает показателям в США и ЕС. Это касается и объемов потребления, и структуры. Ассортимент для покупателей в ЕС значительно разнообразнее, и там предлагается большое количество продуктов с более высокой добавочной стоимостью, а также молочная продукция, к которой потребители в России не привыкли, например, определенные типы сыров и т. д.

Тем не менее, в России расходы на молочную продукцию превышают показатели Беларуси, Украины и Казахстана. Натуральный объем молочного рынка России также значительно выше, чем в вышеуказанных 3-х странах.

По данным официальных источников на начало 2012 года в молочной отрасли действовали 34 крупных и средних предприятий по производству творога и творожных изделий, на долю которых приходится 87,8% и 89,9% от общего объема производства соответственно. Большая часть предприятий расположена в Центральном, Приволжском федеральных округах: 15 и 8 соответственно.

Предприятия, производящие творожную продукцию в РФ можно разделить на 2 группы: имеющие "федеральные" бренды и имеющие бренды "локального" значения. Выделяются следующие компании, в активе которых находятся федеральные бренды творожной продукции:

- "Вимм-Билль-Данн".

- "Данон" - "Юнимилк".

- "Молвест".

- "Молочное дело".

Из локальных региональных компаний по выпуску творожной продукции можно отметить:

- Останкинский молочный комбинат.

- РостАгроКомплекс.

- Дмитровский молочный завод.

- Пискаревский молочный завод.

- Агрохолдинг ОАО "Молоко".

- Группа компаний "Галактика".

- Агрохолдинг "Комос Групп".

По последним статистическим данным, объем потребления молока и молочных продуктов на душу населения составляет около 247 килограмм в год, что намного ниже, чем в большинстве стран ЕС. Отметим, что рациональная норма составляет 390 кг, а уровень потребления в СССР в 1990 году составлял 386 кг.

Одна из причин падения потребительского спроса на данный вид продукции это снижение покупательской способности на фоне падения доступности продукта. Кроме того, в последние годы появилось множество товаров-заменителей, например, произошло замещение молока соками, сладкими газированными напитками и т.д. Потребительские предпочтения также претерпели изменения: теперь на первый план выходит широта ассортимента продукции, ее качество, экологичность и соответствие потребности в здоровом образе жизни.

По данным "Евроресерч и консалтинг" в будущем российский сектор молока и молочных продуктов, включая творог, ожидают следующие тенденции:

1. Мировые цены на молочные продукты, как ожидается, продолжат свой рост в реальном выражении. В среднем, цены мирового рынка в реальном выражении, как ожидается, вырастут до 2020 года от 10% (сухое обезжиренное молоко) до 40% (сливочное масло). Мировое производство сухого цельного молока, сливочного масла и свежей молочной продукции, как ожидается, вырастет на 26% к 2020 году.

2. Популярность молочных продуктов, насаждение западных стандартов диеты и расширение спектра молочной продукции по-прежнему являются основными факторами, лежащими в основе роста молочного рынка по всему миру. В ближайшие 10 лет планируется увеличить мировое производство молока на 153 Мт. Как ожидается, этот рост, в основном, придется на развивающиеся страны. Средние темпы роста на прогнозируемый 10-летний период оцениваются на уровне 1,9%, немного ниже уровня 2,1% наблюдаемого за последнее десятилетие.

3. Импорт молочных продуктов в Китае, по прогнозам, будет оставаться выше среднего исторического уровня, чему будут способствовать внутренние опасения насчет безопасности пищевых продуктов в краткосрочной перспективе, рост доходов и укрепление юаня в течение прогнозируемого 10-летнего периода.

4. Темпы роста производства и потребления на душу населения молока и молочных продуктов останутся различными в зависимости от региона. Наименее развитые страны потребляют менее 50 кг на человека в год, в то время как в развитых регионах Северной Америки и ЕС потребляют намного больше 200 кг на человека (в пересчете на молочный эквивалент). Такая разница в потреблении означает инвестиционный потенциал и определенные возможности для роста в будущем.





Dairynews.ru