Мировое производство рапса может достичь рекорда

02.04.2013

Мировое производство рапса может вырасти до рекордной отметки. Это станет возможным за счет улучшения прогнозов на урожай в Австралии, ЕС и Индии, сообщил Oil World (Германия).

Объем мирового производства масличной в 2012-13 МГ может составить 62,05  млн. тонн. Это на 800 000 тонн выше предыдущей оценки, а также на 2,7% опережает прошлогодние показатели.

В настоящий момент перспективы нового урожая вполне благоприятные в ЕС и бывших странах СССР. Посевная площадь озимого ячменя была расширена и перезимовали посевы в целом очень хорошо. Если погодные условия по-прежнему будут благоприятными, следует ожидать значительного увеличения производства  рапса в ЕС и Украине.

Oil World повысил прогноз на урожай масличной на 500 000 тонн, до рекордной отметки всех времен - 3,7 млн. тонн. В Евросоюзе производство рапса будет на 100 000 тонн выше, чем ожидалось ранее, а именно 19,24 млн. тонн. Объем производства будет аналогичным прошлогоднему. Урожай рапса в Индии будет на 24% выше, чем год назад, и достигнет 7,2 млн. тонн.

Мировой экспорт рапса и канола в первой половине текущего года может составить 5,58 млн. тонн. Это отстает от прошлогодних темпов (6,69 млн. тонн). Причиной этого является снижение поставок из Канады, крупнейшего мирового поставщика, пишет ИА “Казах-Зерно”.

Мировое производство рапсового масла в текущем МГ прогнозируется на уровне 24,1 млн. тонн. Это также превышает более ранние оценки экспертов.

Кроме того, Oil World пересмотрел прогноз производства подсолнечника в сторону повышения до 36,3 млн. тонн на текущий МГ. Выпуск подсолнечного масла может составить 13,8 млн. тонн. Текущий прогноз выше предыдущего, однако он по-прежнему отстает от прошлогоднего объема производства.

Производство пальмового масла может быть рекордно высоким в 2012-13 сезоне - 55,7 млн. тонн. При этом 27,9 млн. тонн будет выпущено в Индонезии, а Малайзия произведет 19,7 млн. тонн тропического масла.

Экспорт пальмового масла в течение года  составит порядка 58% от общего объема мировых поставок 17 основных видов масел и жиров. Напомним, двумя годами ранее данный показатель зафиксировался на отметке в 56%. На долю пальмового масла придется 90% прогнозируемого роста спроса в секторе в текущем сезоне, из-за недостаточных поставок соевого, подсолнечного, рапсового и оливкового масел.

Пальмовое масло стало доминирующим маслом на рынке в последние годы, обойдя даже соевое, отметили представители Oil World. Мировой рынок станет более зависимым от пальмового масла во второй половине данного сезона, за счет сокращения поставок других видов масел и жиров.


Oilworld.ru