Мировой кризис может усилить позиции Украины на аграрных рынках

20.12.2012

Несмотря на глобальные  кризисные тенденции,  Украина может укрепить позиции на мировых продовольственных рынках и увеличить объемы экспорта зерна в полтора-два раза.  Об этом сообщил Президент Украинского национального комитета Международной торговой палаты (ИСС Ukraine) Владимир Щелкунов.

"Мы понимаем, что украинские фермеры и агрохолдинги зарабатывают благодаря международным ценам, и прибыльность украинских предприятий была бы значительно выше, если бы они экспортировали не зерно, а продукты его переработки", - считает он.

В то же время эксперт отмечает, что в Украине не до конца заполнены перерабатывающие мощности, использующие в качестве сырья зерновые культуры: по производству муки и различных видов круп.

Развитие перерабатывающей промышленности в Украине возможно при условии обеспечения аграриям доступа к кредитным ресурсам с конкурентными рыночными ставками.

"Сегодня украинские производители находятся в совершенно неконкурентных условиях с европейскими. Банки в Европе выдают производителям кредиты под годовую ставку 2-3 - максимум 7%. Украинские компании вынуждены пользоваться финансовым ресурсом под 12-18% годовых в валюте и 25-40% в гривне", - отмечает Владимир Щелкунов.

Напомним, согласно данным на начало декабря, украинские аграрии поставили на внешние рынки 12,2 миллиона тонн зерновых, из которых экспортировано рекордных на этот период 4,7 миллиона тонн кукурузы.



Украинский Бизнес Ресурс