Мировой молочный сектор может выиграть от прихода в Индию розничных торговых сетей

09.10.2012

Рост среднего роста класса в развивающихся странах приравнивается к повышению потребления белка, что означает большее потребление молочных продуктов - как правило, больше, чем может производить местная молочная индустрия. Именно поэтому новый законопроект, принятый недавно в Индии, должен заинтриговать мировых поставщиков молочных продуктов.

В прошлом месяце Индия приняла законопроект, который позволяет иностранным мультибрендовым розничным сетям работать на территории страны. Правила, запрещающие владеть контрольным пакетом акций в индийских розничных операциях, были одним из главных препятствий для транснациональных торговых компаний, таких как Walmart, Carrefour или Tesco, чтобы начать активно инвестировать средства в страну.

Чтобы понять весь потенциал законопроекта, важно понять нынешнюю ситуацию в Индии.

Темпы экономического роста в Индии снижаются, упав с почти 10 процентов в 2010 году до примерно 6 процентов в этом году. Сказывается глобальный экономический спад, но аналитики также указывают на плохую инфраструктуру страны как на фактор, оказывающий серьезное негативное воздействие на развитие экономики.

Электрической сети в Индии, системы подачи воды и ирригационные системы, транспортные сети и распределение электроэнергии являются совершенно недостаточными и нуждаются в миллиардах долларов для модернизации или строительства новых объектов.

Расчеты показывают, целых 40 процентов внутреннего производства сельскохозяйственной продукции сгнивает, прежде чем попадает на рынок. Десять процентов производства молока, по сообщениям, просто пропадает, хотя Индия ежегодно производит больше молока (около 127 млн. тонн в 2011/2012 году), чем любая другая нация.

Такие потери, в сочетании с неблагоприятными муссонными сезонами за последние три года (сельское хозяйство страны зависит от сезонных дождей), привели к росту продовольственной инфляции.

При этом, аналитики и экономисты делают положительные прогнозы о росте среднего класса в Индии, для производителей продуктов питания и напитков стало настоящим мучением, поскольку Индия стала для них той самой «грушей, которая висит, но ее нельзя скушать».

Новое законодательство позволяет иностранным розничным торговым сетям делать инвестиции в страну, но за счет модернизации цепочки поставок. Среди многочисленных пунктов законопроекта есть и такой, который обязует иностранных ритейлеров инвестировать не менее 100 млн. долларов США в экономику страны и, по крайней мере, половина этих инвестиций пойдет на развитие и модернизацию сельскохозяйственной рыночной инфраструктуры, хранения, складирования, логистики и дистрибуции. Иностранные ритейлеры также должны обеспечить "транспортные связи и парковки".

Эти инвестиции, как ожидается, спровоцируют дальнейшие расходы компаний, которые хотят поставлять свою продукцию розничным гигантам, создавая вторую волну притока средств в инфраструктуру - ситуация, которая когда-то сложилась в Мексике с появлением там сети супермаркетов Walmart.

Федерация индийских торговых палат заявила, что новые правила приведут к настоящей «розничной революции» и будут способствовать внедрению новых технологий в сельское хозяйство. Аналитики предполагают, что новый законопроект поможет созданию рабочих мест, регулированию продовольственной инфляции и повышению цен франко-фермы на сельхоз продукцию. Инвестиционный план, иными словами, может быть двигателем роста для среднего класса.

Аналитик молочного сектора Rabobank Кевин Беллами сказал, что движение также представляет собой первый шаг на пути присутствия западных торговых марок молочных продуктов на индийском рынке.

А с населением в 1,210 млрд. людей, мы говорим о многих молочных продуктах. Индия занимает второе место по численности населения в мире. Вполне возможно, что в скором времени по численности населения Индия Превзойдет Китай. Около 25 миллионов детей рождаются в Индии каждый год - это население Техаса - по сравнению с 16 млн. человек в Китае.

Рост потребления молочных продуктов уже опережает роста местного производства, и согласно отчету индийского правительства за 2011 год, страна может стать крупным импортером молочных продуктов течение следующих 10 лет, если не сделает что-то, чтобы резко повысить внутреннее производство молока.

Хотя существуют дополнительные переменные - в том числе, вопросы трудоустройства и бюрократия в стране - новые правила являются шагом к развитию инфраструктуры и модернизации розничной торговой системы страны, росту среднего класса и, в конечном счете, увеличению потребления молочных продуктов.



Milknet. ru