Мировой рынок какао ждет последствий продажи какао-бизнеса ADM

04.07.2013

Компания Archer Daniels Midland Company (ADM) объявила о намерении продать свой какао-бизнес.

Каким образом это может повлиять на мировой рынок какао?

Третий по величине в мире переработчик какао, компания ADM, ведет переговоры о продаже своего какао-бизнеса, прибыль которого в прошлом году упала на 24 %.

Компания заявила, что сейчас ведет консультации и переговоры о возможной продаже своего какао-бизнеса, но, поскольку, процесс пока продолжается, трудно сказать, каковы будут его результаты. Других деталей относительно ситуации компания не разглашает.

Лорен Пипитон, директор департамента экономики и статистики Международной Какао Организации (ICСO) говорит, что основной проблемой, которая может стать результатом продажи ADM, является то, что весь сектор переработки какао окажется в руках всего нескольких крупных игроков рынка.

Концерн Barry Callebaut завершил сделку по приобретению подразделения Petra Foods по переработке какао за 860 млн. долларов, что уже сделало концерн крупнейшим в мире переработчиком какао.

По мнению г-на Пипитона, если какой-либо покупатель и проявит интерес к предложению ADM и в дальнейшем сократит его какао-перерабатывающие операции, это не слишком сильно отразится на мировом рынке какао и уровне спроса и предложения, поскольку в сектор переработки какао делались большие инвестиции в течение последних лет, а спрос ан шоколад продолжает расти.

Что касается ADM, то средний объем переработки какао компании составляет 60 000 тонн в год, т.е. 15 % от общемирового объема переработки какао, что делает ADM третьим в мире переработчиком после Barry Callebaut и Cargill.

Аналитики говорят, что сейчас на рынке есть несколько претендентов на покупку ADM, однако, потенциальным покупателем называют концерн Barry Callebaut, в виду его недавнего приобретения Petra Foods. Если бы таким покупателем стал Cargill, это вывело бы его на позиции мирового лидера в секторе переработки какао, однако, рыночные эксперты сомневаются, что Cargill согласится на сделку.



sweetinfo.ru