Мировой рынок нематоцидов сохранит устойчивые темпы роста

20.11.2012

Борьба с нематодой является одним из основных факторов увеличения выхода сельскохозяйственной продукции с единицы площади.
 
В сезоне 2011 г. объем рынка нематоцидных препаратов составит около 1 млрд. долл. США. К 2016 г. ожидается, что он достигнет уровня 1,2 млрд. долл. США, наиболее существенный рост будет наблюдаться в Азиатско-Тихоокеанском регионе и Южной Америке. Такой прогноз подготовила консультативно-исследовательская компания Kline & Company в своем отчете "Глобальный рынок нематоцидов: анализ рынков и возможностей развития".

В соответствии с данными, приведенными в отчете, основными рынками нематоцидных препаратов являются США, Бразилия и Япония, их совместный вклад составил 70%.

Деннис Фугейт, менеджер по пестицидной промышленности в Kline заявил: "Все страны испытывают возрастающую потребность в повышении урожаев с единицы площади, поэтому борьба с вредными нематодами превращается в важную задачу".

Нематод часто называют "невидимой угрозой" для сельскохозяйственных растений. По оценкам специалистов, из-за них теряется урожай на общую сумму около 100 млрд. долл. США.

Известно более 4100 нематод, паразитирующих на растениях. Некоторые виды растений имеют огромное количество поражающих их видов нематод. Но только 40 видов нематод изучены более-менее хорошо, считается, что именно они наносят основной урон сельскохозяйственной отрасли и нематоцидные препараты преимущественно предназначены для борьбы с ними.

Если нематоды поселяются на поле, то искоренить их становится очень трудно. Для этого используют такие меры, как севооборот, устойчивые сорта, химические и биологические средства борьбы.

Традиционным средством борьбы с нематодами являются фумиганты. Эта категория препаратов доминирует в США, Франции, Японии, Италии и Испании и составляет около 45% продаж всех нематоцидных средств в мире.

Но из-за высокой стоимости фумиганты используют только при выращивании "дорогих" культур, в тех странах где эти токсичные продукты могут применяться эффективно и соблюдением всех мер безопасности. Во многих странах использование фумигантов или очень строго регламентировано, или полностью запрещено.

Вследствие этого, фермеры в большинстве стран имеют очень ограниченный набор продуктов, предназначенных для борьбы с нематодой.

Химические нематоциды составили в 2011 г. около 55% продаж данной группы пестицидов в мире. Бразилия, Великобритания, Мексика, Южная Африка, Китай и Аргентина сделали упор именно на них.

Во многих странах показано, что наиболее эффективным средством защиты полевых культур от нематоды является обработка семян. Установлено, что обработка семян хлопчатника, кукурузы и сои защищает проростки и развивающиеся растения от круглых червей и позволяет получать более высокие урожаи.

Кроме того, компании, лидирующие на рынке средств защиты растений, находятся в активном поиске биологических средств, защищающих корни растений от нематоды и улучшающих рост растений.

Г-н Фугейт отметил: "Усилия по внедрению новых нематоцидных продуктов должны дать экономические преимущества и усилить борьбу с этими вредителями, особенно если будут включены в программы борьбы с почвенными патогенами, почвенными насекомыми и насекомыми, поражающими листья на ранних стадиях развития растений. Создание таких продуктов не должно вызывать особых проблем, поскольку существующие решения можно комбинировать с известными препаратами для борьбы с нематодами".



agroxxi.ru