Мировой рынок продовольствия ждут ценовые потрясения

20.07.2012

Летняя жара вносит свои коррективы в продовольственные планы стран мира. Уже сегодня многие эксперты бьют тревогу, предрекая если не продовольственный кризис, то, как минимум, ценовой бум.

Один из главных рынков – зерновых – уже отреагировал на природные явления. Международный совет по зерну (МСЗ) снизил свой прогноз по урожаю с 671 млн. тонн (в мае) до 665 млн. тонн в июне. Не исключено, что в дальнейшем этот прогноз вновь изменится – в сторону понижения, поскольку июль в большинстве стран – мировых экспортеров зерна дождями не порадовал.

Так, 26 американских штатов уже объявлены зоной стихийного бедствия. В США подсчитывают убытки, сетуя, что такая засуха – крупнейшая в истории страны, ею уже охвачено 56% территории страны. В буквальном смысле на корню гибнут посевы сои, кукурузы и пшеницы.

Мировые рынки на ситуацию в США отреагировали мгновенно. Цены на кукурузу и сою по сравнению с июнем уже подскочили на 30%, на масличные культуры на 15%. Ожидается рост цен на мясо, птицу, молоко, хлебобулочные.

Не затронуть казахстанский рынок эта ситуация не может. Тем более, что и в Казахстане, и в соседних России и Украине картина складывается также не слишком оптимистичная. Так, Россия уже понизила свой прогноз по урожаю зерновых с прежних 94 млн. тонн до 85 млн. тонн. Эксперты МСЗ корректируют эту цифру до 80 млн. В этом случае экспортный потенциал российского зерна едва ли превысит 20 млн. тонн. Правда, пока Россия, как сообщил в своем Twitter вице-премьер Аркадий Дворкович, не планирует вводить пошлины или иные ограничения на экспорт зерна. Внутренние потребности России в зерне оцениваются в порядка 73 млн. тонн, при этом переходящий запас зерна, по оценкам российских экспертов, составит 15 млн. тонн. Поэтому об ожидаемом дефиците зерна в России пока говорить рано.

Засуха скорректировала и украинские виды на урожай. Сегодняшний прогноз Украины – 44 млн. тонн (в прошлом году урожай зерновых составил 56,7 млн. тонн), если же дождей не будет еще хотя бы пару недель, этот объем снизится до 40 млн. тонн. В целом, засухой охвачено 50% украинских посевов.

При этом все страны отмечают резкое снижение урожайности. К примеру, в Украине средняя урожайность ранних зерновых составила 19-19,5 центнеров с гектара (в 2011 году – 28,4 ц/га), в России - 27,2 ц/га против 48 ц/га в 2011 году.

Прямое следствие – резкое удорожание зерна. Так, стоимость сентябрьских фьючерсов на черноморскую пшеницу по итогам торгов 10 июля, буквально за один день (в сравнении с итогами торгов 9 июля) повысилась на 8,6%, или на $22 за тонну - до $278 за тонну. Всего за последние три недели цены на кукурузу повысились на 19%, а на пшеницу - на 25%.

Биржевые цены выглядят так. В США на 16 июля стоимость тонны пшеницы составила $362, тогда как 13 июля ее цена составляла $349. На французской бирже скачок менее существенный – с $323 13 июля до $329 16-го. Кукуруза за три дня подорожала на $14 – с $329 до $343. Ячмень за эти же три дня в Европе подорожал на $4 - с $301 до $305, тогда как в прошлом году в это время его цена составляла $270 долларов. Соевые бобы на американских биржах выросли в цене на $15 – с $628 13 июля до $643 16 июля (в прошлом году их стоимость составляла $541). Рис пока подорожал на $1, но, в сравнении с прошлым годом, его стоимость возросла почти на $50.

Отозвался и казахстанский рынок, в первую очередь, в приграничных с Россией регионах, где трейдеры, не дожидаясь окончательного сбора урожая, начали скупать прошлогодние запасы. В итоге за последние две недели стоимость тонны пшеницы третьего класса поднялась на $10-$15, составив $263.

Казахстанский Минсельхоз пока уверенности не теряет, прогнозируя средний урожай зерновых в стране порядка 14 млн. тонн в чистом весе, при этом экспортный потенциал 2012-2013 маркетингового года оценивается в 10 млн. тонн (с учетом переходящего остатка в размере 7 млн. тонн; внутреннее потребление Казахстана не превышает 8 млн. тонн). Однако засуха также может внести и в эти планы значительные коррективы.

Так, уборка пока началась лишь на юге и западе страны. По состоянию на 13 июля убрано 122,4 тысячи гектар зерновых, намолочено 120,3 тысячи тонн зерна при средней урожайности в 9,8 центнеров с гектара. При этом, по имеющимся данным, в Жамбылской области в плохом состоянии находятся 18% посевных площадей, на 9,8% - яровые всходы погибли. В Алматинской области больше 50% посевов оцениваются как удовлетворительные. Погибла немалая часть озимой пшеницы, а на оставшейся урожайность кое-где не достигала даже трех центнеров с гектара.

Но основные урожайные ожидания Казахстана связаны лишь с тремя зерносеющими регионами – Акмолинской, Костанайской и Северо-Казахстанской областями, где ситуация также весьма тревожная. В Костанайской области, лишь по предварительным данным, три процента посевов уже идут на списание, состояние еще 17% посевов оценивается как неудовлетворительное. Так что количество подлежащих списанию посевов может увеличиться – если не будет дождей. Не лучше обстоят дела и в СКО. Пока более-менее хорошая ситуация в Акмолинской области, но и здесь сельчане ждут дожди. Если в ближайшие пару недель сохранится жаркая погода, то и в Акмолинской области наступит критическая ситуация. Причем это положение коснется не только зерновых, но и кормовых культур – от жары гибнет не только недозревший колос, но и посеянные для корма скота травы.

Увы, прогнозы Казгидромета неутешительны. Обещанные синоптиками во второй половине июля дожди оказались совсем несущественными – буквально, чтобы пыль прибить. Для полей нужны проливные дожди, а не моросящие капли. Но пока жара под 40 градусов и выше охватила не только запад страны, но и зерновые, северные регионы страны.


сhttp://vlast.kz