Мировой рынок зерна: Снижение урожая обеспечит рост цен в 2012-2013 гг.

11.07.2012

Сложные погодные условия этим летом создают неблагоприятные перспективы для объема производства зерна в мире и уже привели к росту цен soft commodities до максимальных значений за последние несколько месяцев. Хотя сложившаяся ситуация затрагивает ряд российских отраслей, основным бенефициаром мы считаем производителей удобрений, поскольку сокращение запасов зерна в мире должно увеличить спрос на их продукцию. Черкизово и Русагро могут столкнуться с ростом себестоимости, а НМТП – со снижением грузооборота зерна по сравнению с предыдущим сельскохозяйственным годом, однако негативное влияние, на наш взгляд, будет умеренным. Акции Уралкалия и Акрона – очевидные кандидаты на покупку в рамках истории существенного роста цен на сельхозтовары.

Засуха снизит объемы производства зерна в 2012 г. Из-за жаркой и сухой погоды в мае-июне эксперты понизили прогнозы по объемам производства зерна на 2012 г. В России, где сбор урожая уже начался, объемы производства зерна показывают значительное снижение г-н-г. По данным агентства Совэкон, больше других пострадали юг России и Поволжье (сокращение урожая составило 20-40% г-н-г по данным на начало июля). В США, которые являются крупнейшим мировым экспортером зерна, официальные прогнозы по урожаю Министерства сельского хозяйства (USDA) также были снижены.

Россия: Снижение производства зерна на 15%.

Министерство сельского хозяйства России недавно понизило прогноз по объемам производства зерна на 2012 г. до 85 млн т (предыдущий прогноз – 94 млн т, результат за 2011 г. – 94.2 млн т) при прогнозах экспертов на уровне 80-85 млн т. При этом, мы отмечаем, что итоговый показатель объемов производства, вероятно, будет выше, поскольку на данный момент сбор урожая ведется в наиболее пострадавших регионах. Экспорт, по разным оценкам, снизится до 18-20 млн т (27.7 млн т в 2011 сельскохозяйственном году): основные экспортные регионы – юг России и Поволжье – оказались наиболее пострадавшими из-за погодных условий. В России цены на зерно повысились на 15% с конца мая.


РБК daily