Мировой спад и засуха остановят экономику России

22.08.2012

Росстат обнародовал 20 августа оценки роста экономики России в первом полугодии. Они оказались выше, чем в прошлом году, однако уже во втором полугодии, прогнозируют эксперты, экономический рост может замедлиться в 1,5-2 раза.

Общий объем экономики России в первом полугодии увеличился на 4,4% к уровню первых шести месяцев прошлого года, сообщила Федеральная служба статистики. Однако нынешнее ускорение связано в основном с низкой базой оценок прошлого года, реальный рост в этом году уже оказывается меньшим, отмечает главный экономист по России банка "ВТБ Капитал" Максим Орешкин.

По его словам, слабую в принципе динамику первых месяцев 2011 года предопределили засуха 2010 года и последовавшее за ним замедление экономического роста. И напротив, хороший урожай 2011 года сформировал позитивную динамику роста экономики, которая проявилась и в первые месяцы 2012 года. Если же сравнивать сезонно сглаженные показатели, то рост в этом году уже оказался слабее, чем в прошлом, продолжает Орешкин. И связано это, в первую очередь, с тем, что динамика российской экономики достигла некоего своего потенциального уровня. "Если еще в начале прошлого года продолжалось ее посткризисное восстановление, то теперь темпы экономического роста выходят, скорее, на уровни долгосрочного тренда, то есть более низких темпов по сравнению с периодом посткризисного восстановления".

Объем внутренних инвестиций в России, динамика которых является одним из главных факторов экономического роста, за первые семь месяцев вырос на 10,2% к уровню января-июля прошлого года, сообщил Росстат. Однако и этот показатель объясняется в основном эффектом низкой базы: в начале прошлого года была повышена общая ставка социальных платежей бизнеса, а с этого года она вновь снижена – с 34% до 30% фонда оплаты труда, напоминает главный экономист инвестиционной компании "Уралсиб Кэпитал" Алексей Девятов. И такое снижение немедленно улучшило динамику инвестиций, главным источником которых являются именно собственные средства компаний.

Теперь же их рост вновь замедляется и будет замедляться дальше – в условиях, когда сокращается прибыль предприятий, по-другому и быть не может, продолжает Девятов. "В целом по году роста инвестиций на 10%, как было с января по июль, мы, конечно, не получим".

Розничная торговля, как отражение динамики внутреннего потребительского спроса в стране, за семь месяцев с начала года также продемонстрировала внушительный рост – по данным Росстата, на 6,8% к уровню января-июля прошлого года. Как отмечали многие эксперты, именно этот спрос и обеспечил во многом экономический рост в первом полугодии в России в целом.

Однако в прошлом году оборот розничной торговли за семь месяцев увеличился практически так же – на 6,7%. В этом году продажи продуктов питания растут быстрее, чем в прошлом, когда эти темпы ограничивали относительно высокие цены, установившиеся после засухи 2010 года, отмечает Максим Орешкин. При этом в секторе непродовольственных товаров рост замедляется. "В ближайшие месяцы это замедление, скорее всего, продолжится, да и обороты розничной торговли в целом будут расти медленнее, чем до сих пор. Другими словами, эти темпы выйдут на уровни долгосрочного тренда".

В 2011 году, после замедления общего роста ВВП России с 4% в первом квартале до 3,7% во втором квартале, во втором половине года он резко ускорился: до 5% в третьем квартале и 4,8% - в четвертом. Это стало прямым следствием низкой базы второй половины предыдущего года из-за тогдашней засухи.

В 2012 году экономический рост также замедлился к середине года – с 4,9% в первом квартале до 4%, по предварительным пока данным Росстата, – во втором. Однако ожидать какого-либо ускорения этих темпов в июле-декабре, как было в 2011 году, не приходится, полагает Алексей Девятов. С одной стороны, российская экономика не сможет остаться в стороне от общемирового тренда на замедление. С другой стороны, в этом году Россия также переживает засуху, пусть и не такую аномальную как два года назад.

–Поэтому квартальные темпы роста во втором полугодии вполне могут замедлиться и до 2-2,5%, – заключает Девятов.

 


svobodanews

Материалы по теме