Мировой свиной рынок и особенности свиного рынка в Канаде

23.11.2012

Шесть недель многие рыночные аналитики обсуждали активную ликвидацию свиного поголовья в Канаде. Тогда предполагалось, что более 100.000 свиноматок будут отправлены на убой. Некоторые эксперты говорили, что в США объем забоя свиноматок составит от100000 до 150000 единиц, и все хором соглашались, что Канада и США сократят поголовье племенного стада на 200 - 250 тысяч свиноматок к 1 января 2013.

Те из вас, кто является постоянным читателем Глобального обзора свиного рынка Genesus, знают, что все районы производства свиней по всему миру в настоящее время пострадали от высоких цен на зерно и чрезвычайно изменчивых цен на свиней, с ежедневными колебаниями. В некоторых регионах ситуация еще хуже, поскольку здесь цены на свиней слишком низки и не могут поспеть за ростом цен на зерно. Канада, к сожалению, входит в эту последнюю категорию.

Мировое производство свинины практически не растет, так как затраты на корма растут слишком быстро. Однако, мировое производство свинины, по прогнозам, все-таки сможет достичь рекордного уровня в 104 700 000 тонн. Рост затрат на корма, который сократил прибыли, в некоторых странах будет только частично компенсирован за счет повышения производственной эффективности и вмешательства государственных программ.

Китай, на долю которого приходится почти половина мирового производства свинины, по прогнозам, увеличит производство на 1 процент до рекордных 52,0 млн. тонн. Анемичный рост в значительной степени объясняется слабым потребительским спросом в результате относительно медленного экономического роста, который, при сильном росте цен на корма, сократил прибыли производителей. Плохие цены на свиней в 2012 году замедлили расширения производственных мощностей свиного сектора и далее поощряли мелких производителей к выходу из отрасли. Ожидается, что это приведет к номинальному сокращению поголовья племенного скота в 2013 году, и лишь незначительному росту в объемах забоя свиней. Тем не менее, эффективность производства продолжает улучшаться, так как большие и современные фермы расширяются быстрее, чем выходят из бизнеса мелкие фермеры. Кроме того, правительство продолжает оказывать поддержку свиноводству путем выделения производственных субсидий, повышения импорта племенного скота до рекордного уровня и государственных закупок свинины в целях поддержки цен.

Производство свинины в Бразилии может вырасти на 2 процента, до рекордных 3,3 млн. тонн, что, в основном, будет поддерживаться сильным международным спросом и оптимизмом производителей, ориентированных на поставки своей продукции на экспортные рынки. Тем не менее, серьезной проблемой для бразильских производителей свиней является недавний рост цен на кормовое зерно, что привело к падению доходов. Правительство уже вмешалось, организовав так называемые субсидируемые аукционы кукурузы для защиты промышленности, продлив сроки для погашения кредита, а также временно приостановив государственные налоги.

Россия, как ожидается, увеличить производство на 1 процент до 2,1 млн. тонн, хотя высокие цены фуражного зерна, как ожидается, будут сдерживать эскалацию производственных показателей. Большие хозяйства увеличат производство за счет экономии и государственных программ поддержки. Тем не менее, небольшие частные хозяйства, многие из которых расположены в регионах, пострадавших от вспышки африканской чумы свиней, были вынуждены выйти из отрасли.

Производство в ЕС, как ожидается, снизится на 1 процент до 22,6 миллиона тонн, поскольку промышленность таким образом реагирует на рост затрат на корма и жесткие требования ЕС в отношении правил содержания животных и их благосостояния. Эти требования привели к реструктуризации отрасли, причем, многие из наиболее неэффективных коммерческих ферм были вынуждены в результате покинуть сектор. Поголовье свиней, как ожидается, будут оставаться постоянными, а более высокие затраты на корма приведут к снижению весовых показателей животных и сокращению среднего показателя убойного веса.

Соединенные Штаты, по прогнозам, также сократят производство до 1 процента до 10,4 млн. тонн, так как высокие затраты на корма, как ожидается, ослабят свиное производство за счет сокращения опороса и снижения весовых показателей, поскольку производители пытаются минимизировать затраты на корма. Ожидается сокращение племенного стада, но, согласно прогнозам, в незначительной степени, что указывает на то, что производители свиней готовы ускорить производство во второй половине 2013 года, когда перспективы стоимости фуражного зерна, как ожидается, будут лучше.

Производство в Канаде снизится на 1 процент до 1,8 млн. тонн, так как высокие затраты на корма и снижение спроса на свиней в США, как ожидается, негативно повлияет на восстановление в канадском свином секторе, которое началось в начале 2012 года. Столкнувшись с более высокой себестоимостью производства и финансовыми трудностями, некоторые мелкие производители, как ожидается, будут ликвидировать свиное поголовье, начиная с конца2012 года и в начале 2013 года, в результате чего ожидается сокращение количества производимых свиней и объемов забоя в 2013 году.

Производство в Японии, согласно прогнозам, упадет на 1 процент до 1,3 миллиона тонн из-за падения производственной прибыли и негативного влияния высоких цен на корма в сочетании с низкими ценами на свинину. Сокращение поголовья приведет к меньшему количеству поросят, в то время как рост цен на корма подтолкнет производителей к забою скота в более легком весе. Слабый потребительский спрос вызван медленным ростом доходов, что, как ожидается, окажет дополнительное давление на цены на свинину.

Производство в Мексике как ожидается, упадет на 1 процент до 1,2 миллиона тонн, из-за роста цен на корма и сокращение весовых показателей, несмотря на государственную поддержку производителей. Свиноводы продолжают совершенствовать эффективность производства за счет внедрения новых селекционных линий, которые способны лучше адаптироваться к мексиканской системе свиного производства, и усовершенствованных методов управления хозяйством, что частично компенсирует негативное воздействие сокращения свиного поголовья.

Южная Корея, по прогнозам, сократит производство на2 процента, до 1,1 млн тонн, опять же, из-за рекордно высоких цены на зерно и падение прибылей производителей. Другими факторами, которые приведут к выходу многих мелких производителей из бизнеса, станут ужесточения требований к производственным стандартам и благосостоянию животных.

Во многих странах прогнозируется падение производства, и мы считаем, как обычно бывает, что показатели сокращения в реальности окажутся намного выше, чем прогнозировалось ранее. Однако, аналитики ожидают, что ситуация на мировом свином рынке вскоре наладится, и что уже к Новому году цены на свиней перешагнут отметку в 50 $, ведь уже сейчас на наличных рынках в США котировки держатся на уровне 47,58 $, а за последние 8 недель стоимость поднялась на 8 $. Многие эксперты уверены, что не за горами и рост цен до 60 $, поскольку ликвидация стада снизила поставки свиней на рынки.