Мировой урожай зерна в этом году может стать рекордным

10.05.2013

В 2013 году в мире ожидается крупный урожай зерна. С таким прогнозом выступила Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО). Это значит, что благодаря дешевому фуражу в России подешевеет импортное мясо, однако отечественные экспортеры пшеницы понесут убытки.

Если погода не подведет, мировое производство пшеницы может вырасти на 5,4 процента по сравнению с урожаем прошлого года и достичь отметки в 695 миллионов тонн. Это всего на 6 миллионов тонн меньше рекордного урожая 2011 года. Фуражного (кормового) зерна и кукурузы также будет собрано примерно на 10 процентов больше. Кстати, кукурузой мир грозится завалить Америка - по оценкам ФАО, посадки этой культуры достигнут максимальной отметки с 1936 года!

Россия и страны СНГ также рассчитывают восстановиться после прошлогодней засухи и положить на "мировой обеденный стол" внушительный урожай.

"По прогнозам минсельхоза, урожай зерновых в 2013 году должен составить порядка 90-92 миллионов тонн. При этом на экспорт может отправиться от 14 до 20 тонн в зависимости от общего объема собранного зерна. По последним данным, в сезоне 2012-2013 за рубежом продано чуть более 14 миллионов тонн. Снижение экспорта с 28 до 14 процентов от общего объема производства объясняется, в частности, тем, что цены на российскую пшеницу на мировых рынках оказались выше, чем у конкурентов из Франции и Аргентины", - отмечает аналитик "Инвесткафе" Дарья Пичугина.

Экспорт, судя по прогнозам ФАО, будет снижаться и дальше. В сезоне 2012-2013 годов ожидается резкий спад мирового оборота зерна, отмечают в организации. В результате зерно будет невыгодно продавать за границу, но и хранить его в России тоже фактически негде - элеваторные мощности не позволяют. В результате зерно будет "выброшено" на внутренний рынок, часть его "съедят" закупочные интервенции. Но радоваться тому, что в стране подешевеет хлеб не стоит - доля зерна в его цене ничтожна и составляет около 15 процентов. Все остальное приходится на расходы, связанные с электроэнергией, арендой, логистикой, ну и, конечно, не стоит забывать про бешеные торговые наценки.

Вместе с тем, выгоду от дешевого мирового зерна мы получим. Например, доля импортной свинины и говядины на нашем рынке примерно одинакова - по разным оценкам, 30-35 процентов. А в себестоимости мяса доля кормов составляет 50 процентов. Если фуражное зерно "пойдет вниз", то свинина и говядина будут и дальше дешеветь, радуя покупателей и огорчая импортеров.



rg