Мировые цены на нефть понизились на опасениях за рост в Европе

05.07.2012

Цены на нефть на мировых рынках в среду понизились после достижения максимальных значений накануне и на фоне макроэкономической статистики из еврозоны, свидетельствуют данные бирж, сообщает РИА Новости.

Цена августовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil на лондонской бирже IСE (InterContinental Exchange Futures) по итогам торгов снизилась на 0,91 доллара - до 99,77 доллара за баррель.

На нью-йоркской бирже NYMEХ (New York Merchantile Exchange) стоимость августовских фьючерсов на американскую легкую нефть марки Light Sweet Crude Oil упала на 0,61 доллара - до 87,05 доллара за баррель.

Объем розничных продаж в еврозоне и в ЕС в целом в мае вырос на 0,6% по сравнению с апрелем. В годовом исчислении показатель снизился в отчетном месяце в еврозоне на 1,7%, а в ЕС - на 0,3%.

Рост показателя наблюдался в 16 странах региона. Максимальный рост продаж в месячном выражении зафиксирован в Австрии (+3,1%), Португалии (+2,9%), Латвии (+2,1%), Финляндии (+ 1,9%) и в Ирландии (+1,7%). Снижение показателя в месячном выражении отмечено в Польше (-1,3%), Словении (-1%), Болгарии и крупнейшей экономике Европы - Германии (обе страны -0,3%).

В то же время инвесторы обратили внимание на публикацию данных по индексу деловой активности в области промышленного производства и сферы услуг для 17 стран еврозоны (PMI). В июне показатель, по окончательной оценке, увеличился до 46,4 пункта с 46 пунктов в мае, сообщила исследовательская организация Markit Economics.

Значение индекса выше 50 пунктов указывает на рост экономической активности, ниже - на ее спад. В сентябре 2011 года индикатор упал ниже критически важной отметки в 50 пунктов впервые с июля 2009 года.