Мировые цены на нефть снизились на новостях от МЭА

15.05.2013

Цена июньских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil упала до 102,60 доллара за баррель. Стоимость июньских фьючерсов на легкую нефть марки WTI снизилась до 94,21 доллара за баррель, сообщет РИА Новости.

Мировые цены на нефть во вторник, 14 мая, снизились на новостях от Международного энергетического агентства и в ожидании данных по запасам в США, свидетельствуют данные бирж.

Цена июньских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil упала на 0,22 доллара — до 102,60 доллара за баррель. Стоимость июньских фьючерсов на легкую нефть марки WTI снизилась на 0,96 доллара — до 94,21 доллара за баррель.

"Шок предложения, причиной которого станет всплеск добычи нефти в Северной Америке, сможет изменить рынок настолько же, насколько изменил его рост спроса на сырье в Китае в течение последних 15 лет", — говорится в сообщении МЭА.

По мнению аналитиков агентства, эти изменения заставят нефтяные компании не только модернизировать свои международные инвестиционные стратегии, но и изменить способы транспортировки, хранения и переработки нефти.

Кроме того, на снижение котировок влияют ожидания инвесторами данных по запасам "черного золота" на оптовых складах США. Позднее Американский институт нефти обнародует данные по запасам; в среду, 15 мая, свою оценку представит минэнерго США. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидают, что за неделю, завершившуюся 10 мая, показатель вырос на 450 тысяч баррелей — до 396 миллионов баррелей, что может стать максимумом с 1931 года.

В то же время, сдерживают дальнейшее удешевление нефти комментарии основателя одного из крупнейших в мире хедж-фондов Appaloosa Management Дэвида Теппера (David Tepper), который позитивно оценивает перспективы развития американской экономики и фондового рынка страны.