Мировые цены на нефть выросли на фоне напряженности вокруг Ирана

01.10.2012

Мировые цены на нефть по итогам торгов в пятницу, 28 сентября, выросли на заявлениях премьер-министра Израиля относительно ядерной программы Ирана, свидетельствуют данные торгов, сообщает РИА «Новости».
 
Стоимость ноябрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) к закрытию торгов поднялась на 0,34 доллара, или 0,4% - до 92,19 доллара за баррель. Цена ноябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent увеличилась на 0,38 доллара, или 0,3% - до 112,39 доллара за баррель.
 
Удорожание "черного золота" поддерживает сохраняющаяся напряженность на Ближнем Востоке. Накануне премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что завершение Ираном - третьим крупнейшим производителем нефти среди стран ОПЕК - 90% работ по созданию ядерного оружия станет той "красной линией", пересечение которой должно повлечь за собой жесткую реакцию международного сообщества.
 
США, ряд других стран Запада и Израиль подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран не отрицает, что обогащает уран до 20%, однако заявляет, что его атомная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.
 
"Шестерка" международных посредников, в которую входят представители России, Великобритании, Китая, США, Франции и Германии, с 2003 года совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения.