Мировые цены на продовольственные товары достигли шестимесячного максимума

08.10.2012

Мировые цены на продовольствие выросли в сентябре до самого высокого уровня за последние шесть месяцев, так как молочные и мясные производители переложили свои более высокие затраты на корма на плечи потребителей, сообщает ФАО.

Индекс цен 55 основных продуктов питания, отслеживаемых ФАО, вырос до 215,8 пункта с 212,8 пунктов в августе, сообщило агентство на своем сайте в конце прошлой недели. Молочные продукты за последние пару лет подорожали больше всего.

Животноводы и молочные фермеров столкнулись с ростом стоимости кормов, после того, как цены на зерно подскочили в июне и июле, сообщает Абдолреза Аббассиан, экономист ФАО в Риме. Однако, повышение цен не означает, что продовольственный кризис является неизбежным, заявил он.

"Несмотря на очень сложный рынок, основные факторы, которые предполагают развитие продовольственного кризиса, просто не существует, - говорит эксперт, - Настроения участников рынка в настоящее время таковы, что они просто принимают более высокие цены как правило, а не как исключение".

Индекс молочных цен ФАО подскочил на 6,9 процента до 187,7 пунктов против 175,6 пунктов в августе, самое большое повышение с апреля 2010 года. Индекс цен на мясо вырос на 2,1 процента до 175 пунктов, демонстрируя тенденцию к росту уже второй месяц подряд.

Индекс мировых цен на зерно вырос до 262,6 пунктов против 259,9 пунктов в предыдущем месяце, достигнув самого высокого уровня с апреля прошлого года. Индекс цен на зерно в июле вырос на 17 процентов, что стало самым большим скачком с февраля 2008 года.

"Мы ожидали, что это произойдет в отношении цен мяса и молочных продуктов, поскольку было значительное отставание цен на фоне значительного увеличения производственной себестоимости зерна в секторе, - говорит Аббассиан, - Но для любого роста цен существует предел. Вопрос лишь в том, насколько высоко цены вырастут, прежде чем их рост скажется на потребительском спросе".

Фьючерсы на молоко класса III подорожали на 5,6 процента в Чикаго в прошлом месяце после роста на 7,9 процентов в августе, поднявшись уже пятый месяц подряд. Они на 23 процента выше показателей начала года.

Однако, у ФАО нет никаких оснований ожидать, что продовольственный кризис не за горами, о чем заявил генеральный директор организации Хосе Грациано да Силва в прошлом месяце, после того, как цены на продукты питания стабилизировались после 6,2-процентного скачка в июле, что стало самым большим приростом с ноября 2009 года. Индекс продовольственных цен за месяц почти не изменился с начала года, и упал с рекордных 237,9 пунктов в феврале 2011 года.

Высокие затраты на еду в прошлом году способствовали росту гражданских беспорядков на Ближнем Востоке и в Северной Африке, свержению правительств в Тунисе и Египте. Государственный департамент США считает, что растущие цены на продовольствие вызвали более чем 60 общественных беспорядков и протестов во всем мире с 2007 по 2009 года.

"Очевидно, что производственные затраты растут, и для некоторых из беднейших стран это всегда проблема, - говорит г-н Аббассиан, - Но внутренние цены не растут вверх так быстро, как на международных рынках".



Milknet. ru