Мировые цены на продовольствие остаются очень высокими - Всемирный Банк

30.11.2012

Мировые цены на продовольствие стабилизировались, но по-прежнему остаются близкими к рекордным, говорится в докладе Всемирного Банка (World Bank — WB). В документе отмечается, что в октябре продовольствие стоило в среднем на 5% дешевле, чем в июле, когда цены достигли пика.

Улучшения ситуации удалось добиться, прежде всего, за счет падения цен на жиры и масла. Зерновые культуры также дешевели, но этот процесс был менее масштабным.

Специалисты WB признают, что «цены на продовольствие остаются высокими и превышают показатели прошлого года на 7%». В частности, они обращают внимание на дороговизну тех же зерновых, цена за которые в сравнении с прошлым годом поднялась на 12% и приблизилась к рекорду 4-летней давности.

Вице-президент WB Отавиано Кануто предупредил, что «продовольственная безопасность должна оставаться приоритетом» для мирового сообщества «даже несмотря на то, что пока мы не сталкиваемся с таким кризисом, который был в 2008 году». «Нам необходимо предпринимать дополнительные шаги по развитию продовольственных программ и улучшению ситуации в сельском хозяйстве», — отметил О.Кануто.



Бизнес-ТАСС