Мировые цены на продовольствие в марте выросли на 1%

12.04.2013

В марте 2013 года среднее значение Индекса продовольственных цен ФАО составило 212 пунктов, что выше февральского показателя на 1 процент (1,7 пункта), но ниже на 1,7 процента показателя марта прошлого года и почти на 11 процентов ниже рекордного уровня февраля 2011 года. Этот небольшой прирост в марте, главным образом, является результатом резкого роста на 11 процентов субиндекса цен на молочную продукцию, удельный вес которого в общем Индексе продовольственных цен ФАО составляет 17 процентов. Изменения цен были менее значительными в других товарных группах.


» В марте среднее значение Индекса цен на зерновые ФАО составило 244 пункта, т.е. практически не изменилось по сравнению с февралем. Этот индекс на 7 процентов выше показателя марта 2012 года, однако он на 11 процентов ниже максимума, зарегистрированного в апреле 2008 года. В прошлом месяце котировки кукурузы несколько повысились в связи с сокращением предложения на экспорт в Соединённых Штатах Америки, однако этот рост сдерживался падением цен на пшеницу. Первоначально цены на пшеницу упали в связи с улучшением погодных условий в крупных регионах-производителях, однако затем во второй половине месяца цены резко подскочили в результате не характерных для данного времени года низких температур. С другой стороны, цены на рис в целом не изменились, поскольку падение цен в Азии компенсировалось ростом котировок в США.

» Среднее значение Индекса цен на растительные масла/жиры ФАО в марте составило 201 пункт, что на 5 пунктов (2,5 процента) ниже уровня февраля. Это снижение произошло, главным образом, за счёт цен на соевое масло, на формирование которых повлияли следующие факторы: благоприятные для сои погодные условия в Южной Америке, прогнозы рекордного урожая в США в 2013 году, отмена Китаем крупных заказов на соевые бобы и замедление спроса в США на нужды переработки масличного сырья. В то же время несколько снизились цены на пальмовое масло в силу снижения экспортного спроса и наличия больших запасов.

» В марте Индекс цен на молочную продукцию ФАО подскочил на 22 пункта, составив 225 единиц, что свидетельствует об усилении повышательной тенденции, начавшейся в августе прошлого года. Это одно из самых значительных повышений индекса в истории. Максимальная величина индекса, составившая 296 пунктов (на 19 процентов выше текущего), была отмечена в ноябре 2007 года. Основной причиной этого резкого роста послужила затяжная жаркая и сухая погода в Тихоокеанском регионе, что привело к резкому падению производства молока и последующему сокращению объемов переработки молочной продукции. В результате этого спотовые цены на новозеландскую молочную продукцию – на основе которых рассчитывается этот индекс – резко выросли, поскольку биржевые покупатели вели острую конкурентную борьбу, чтобы выполнить свои обязательства. "Эффект Океании" также вызвал рост экспортных цен на других рынках, однако в иной степени. Такой необычайный рост в какой-то степени является отражением неопределённости на рынке в условиях, когда покупатели стремятся найти альтернативные источники поставок. Свою роль сыграло и то, что производители стараются дифференцировать свою продукцию в рамках общей товарной категории, например, как "Молоко обезжиренное сухое" или "Молоко цельное сухое". Поэтому масштабы скачка цен частично обусловлены тем, что покупатели стараются закупить конкретную новозеландскую продукцию в условиях, когда производство неожиданно сократилось, а ограниченные запасы уже законтрактованы. Кроме того, весеннее увеличение производства молока в Европе произошло с задержкой в силу неблагоприятных погодных условий, в результате чего замедлился рост трав на пастбищных угодьях.

» Среднее значение Индекса цен на мясо ФАО в марте составило почти 176 пунктов, что на 2 процента ниже уровня февраля. Котировки всех видов мяса снизились, что отражает достаточный объём экспортных поставок и некоторое снижение цен на корма. В целом индекс цен на мясо в последние месяцы изменился ненамного, и его значение по-прежнему близко к показателю за тот же период прошлого года. Как и прежде, главный предмет озабоченности в этой отрасли — стоимость кормов.

» Среднее значение Индекса цен на сахар ФАО в марте составило 262 пункта, что на 2,8 пункта (1 процент) ниже уровня февраля. Рост цен стал результатом кратковременных нарушений регулярности поставок, поскольку имеется информация о задержках погрузки сахара в крупнейших портах крупнейшего в мире производителя и экспортёра сахара — Бразилии. Однако индекс цен был на 80 пунктов (23 процента) ниже показателя марта 2012 года, что свидетельствует о прогнозируемом сезонном избытке производимого сахара и больших предлагаемых на экспорт объёмах.


ФАО