Мировые цены на продукты питания в августе не изменились - ФАО

07.09.2012

В августе 2012 года продовольственные цены не изменились по сравнению с июлем, свидетельствуют данные Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО),

На пресс-конференции генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва сказал: "Цифры обнадеживают. Несмотря на то, что мы должны оставаться бдительными, текущие цены не оправдывают слухи о всемирном продовольственном кризисе. Однако международное сообщество может и должно принять меры, чтобы успокоить рынки", - добавил он.

В июле цены на продовольствие подорожали на 6% после снижения на протяжении трех месяцев подряд.

Мировые цены на зерновые и растительные и животные жиры изменились незначительно в августе. Однако цены на сахар резко упали, что компенсировало повышение цен на мясные и молочные продукты питания.

"Несмотря на высокие цены, индекс ФАО в настоящее время находится на уровне на 25 пунктов ниже своего рекордного показателя, составившего 238 пунктов в феврале 2011 года, и на 18 пунктов ниже показателя августа 2011 года. Индекс продовольственных цен ФАО отслеживает ежемесячные изменения мировых цен корзины продовольственных продуктов", - отмечается в сообщении организации.

Индекс продовольственных цен на зерно ФАО составил 260 пунктов в августе, также как в июле, при этом некоторое повышение цен на пшеницу и рис компенсируют небольшое ослабление цен на кукурузу. Ухудшение прогнозов по урожаю кукурузы в США и пшеницы в России сначала укрепили экспортные цены, но они ослабли ближе к концу месяца, отреагировав на выпадение обильных осадков в областях, сильнее всего пострадавших из-за засухи в США, и объявление Российской Федерации о том, что она не будет вводить ограничения на экспорт. Дополнительный спрос на импорт укрепил международные цены на рис.



Финмаркет