Мировые экспортеры побаиваются соперничества со стороны украинской и российской пшеницы в новом сезоне

23.05.2013

В связи с ожидаемым восстановлением производства зерна в России и Украине после прошлогодней засухи европейские эксперты начинают прикидывать расклад сил на внешних рынках. Сообщает агн. Bloomberg.

По прогнозам МСХ США производство пшеницы в России вырастет на 39%, а экспорт на 68% до 18 млн. тонн. Совокупный же экспорт российской и украинской пшеницы может достичь 22,5 млн. тонн.

В уходящем сезоне скромное присутствие в мировой торговле России и Украины позволило странам ЕС увеличить экспорт мягкой пшеницы на 47% по сравнению с прошлым сезоном (по данным на середину мая). Франция, крупнейший европейский экспортер, по итогам сезона поставит в третьи страны на 18,6% больше пшеницы.

Однако  в новом сезоне на подобные успехи рассчитывать уже не приходится. По мнению эксперта компании Macquarie Group, европейские цены на пшеницу окажутся под сильным давлением, а экспорт по сезону 2013/14 сократится, примерно, на 4 млн. тонн.

Эксперты полагают, что в новом сезоне не будет жесткого соперничества российской и американской пшеницы, поскольку Штаты ожидает сокращение производства с 61,76 млн. тонн до 55,98 млн. тонн.


Зерно Он-Лайн