Мировые молочные рынки ожидает сокращение поставок в последнем квартале 2012 года

25.09.2012

Рыночные настроения за последние восемь недель сменились с беришных на буллишные. После 16 месяцев устойчивого снижения цен, засуха в США послужила своеобразным катализатором, который перевернул молочный рынок с ног на голову, говорят аналитики.

Неблагоприятные погодные условия в Европе и отсутствие поставок из Океании во время межсезонья только усугубляются внезапный страх, что поставки молока и молочных продуктов будут сокращаться в ближайшие месяцы.

Как ожидают многие эксперты, в США производство молока будет ниже прошлогодних уровней, по крайней мере, в первом квартале 2013 года, что ударит по запасам сухого молока – как цельного, так и обезжиренного – сильнее всего.

Важно отметить, что не существует никаких буферных запасов, на которые можно было бы положиться. Соединенные Штаты держат в руках около 30 процентов мировой торговли обезжиренным сухим молоком, так что потенциальный пробел в поставках, даже при хорошем спросе, заставил покупателей проявлять большую активность в то время, когда рынки, как правило, ведут себя довольно тихо.

Как уже отмечалось, в Европе поставки сократились. Производство молока в настоящее время находится приблизительно на уровне прошлого года, после беспрецедентного четырехпроцентного роста в течение предыдущих двух лет. Высокие затраты на корма также замедляют производство молока в Аргентине, что не способствует стабилизации мирового молочного рынка.

С другой стороны, Океания готовится к еще одному году рекордного производства. Благоприятные погодные условия и хорошее состояние пастбищ будут только способствовать этому. Эль-Ниньо вряд ли будет играть значительную роль в этом сезоне. SOI (индекс южного колебания) вернулся на нейтральную территорию. Слабый сезон муссонов в Индии вызвал опасения, что страна может столкнуться с дефицитом молока, но поставки молока здесь до сих пор чрезмерные, поэтому Индия не рискует оказаться в сильной зависимости от импорта молочной продукции в ближайшее время.

Тем не менее, общие глобальные поставки в конце текущего года и в 2013 году будут сокращаться. Сильный сезон в Океании в некоторой степени снизит рыночное давление, но цены все же будут подниматься - по крайней мере, еще до 200 -400 $ /тонну для сухого молока, сыра и молочного жира.

Давление на поставки будет происходить на фоне твердого спроса, особенно на развивающихся рынках. Закупки Китая, Ближнего Востока, Мексики и Юго-Восточной Азии были сильными в 2012 году. Снижение цен в первой половине года помогло стимулировать использование и компенсировать последствия замедления роста ВВП как развитых, так и развивающихся стран.

Аналитики предупреждают, однако, что более высокие цены на сырьевые товары отразятся на потребителях, и так как общая продовольственная инфляция становится более важным фактором в развивающихся странах в ближайшие несколько месяцев, покупательная способность потребителей будет подорвана.

Хотя сейчас рынок обоснованно сосредоточен на ближайшей перспективе баланса спроса и предложения и обеспечении поставок в течение следующих двух кварталов, эксперты ожидают, что последствия засухи 2012 года в США отразятся на рынке и в следующем году. Расходы на производство молока перейдут на более высокий уровень в обозримом будущем. Но будет ли мир нуждается в сухом молоке достаточно сильно, чтобы платить более высокую цену для обеспечения достаточных поставок и запаса? Это вопрос пока остается открытым.



Milknet.ru