Мировые поставки молочной продукции сокращаются

20.05.2013

импорт молочной продукции по странам

Следующая возможность для расширения глобальных поставок молочного рынка появится только весной, уверены эксперты Молочного комитета Австралии (Dairy Australia).

В резком контрасте с аналогичным периодом прошлого года, во всех основных регионах мира наблюдается сокращение молочного производства в течение последних 12 месяцев, и это, в сочетании с давлением на отпускные цены, привело к сокращению мировых поставок молочных продуктов.

Глобальные рынки сырьевых товаров бросает от падения цен на фоне смягчения спроса к росту котировок из-за сокращения ограничения предложения.

Этот подъем начался около девяти месяцев назад, когда засуха в США сократила ожидаемое молочное производство, и ускорился в начале этого года на фоне распространения засухи в Новой Зеландии.

Цена на сухое цельное молоко подскочила до рекордного уровня на интернет-аукционе Global DairyTrade, поскольку покупатели всячески старались обеспечить себя запасами, опасаясь падения поставок.

Молочный комитет Австралии предсказал, что производство молока в Новой Зеландии может быть /- 1 процент от прошлогоднего уровня в 19,1 млрд. литров.

Комитет Dairy Australia заявил, что объем производства остался на прежнем уровне на фоне недавнего производственного пика в Северном полушарии. Это говорит о том, что следующий шанс для роста в молочных поставках в Южном полушарии появится только весной.

Новая Зеландия и США, скорее всего, внесут наибольший вклад в прирост объемов поставок на мировой рынок в краткосрочной перспективе, в то время как внутренние цены на молочную продукцию в ЕС будут ограничивать экспорт.

Производство в США, как ожидается, вырастет на 0,7 процента, однако, из почти 100 млрд. литров годового производства только до 15 процентов пойдет на экспорт.

Еще остается шанс, что молочные продукты из США, в конечном итоге, попадут на мировой рынок, поскольку на данный момент мировые цены более привлекательны, чем внутренние цены в США.

В ЕС производство молока, по прогнозам, вырастет на 0,4 процента в этом году, а более медленное начало производственного сезона, как ожидается, будет компенсировано восстановлением производства в последующие месяцы при условии благоприятной погоды и повышения цены на молоко для фермеров.

Южноамериканское молочное производство, как ожидался, продемонстрирует рост на 3 процента до 35 миллиардов литров.

В Аргентин рост производства молока ожидается на уровне 2-3 процентов, в то время как Бразилия, как ожидается, увеличит производство молока на 3-4 процента.

 

Milknet.ru