Миру угрожает новая эпидемия птичьего гриппа - ООН

30.01.2013

ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) предупреждает об угрозе возникновения новой эпидемии птичьего гриппа.

"Мир стоит перед угрозой повторения катастрофической эпидемии птичьего гриппа 2006 года, если только наблюдение и контроль за этим и другими опасными заболеваниями животных не будут усилены на международном уровне", - говорится в пресс-релизе ФАО.

Как считает главный ветеринарный эксперт ФАО Хуан Луброт, на которого ссылается пресс-служба, "продолжающийся международный экономический спад привел к сокращению финансирования мер, направленных на предотвращение возникновения вируса гриппа птиц H5N1 и других угроз животного происхождения". "И это относится не только к международным организациям, но и к самим странам, - сказал он. - Меня волнует тот факт, что правительства в данной ситуации не в состоянии поддерживать высокий уровень защиты".

По данным ФАО, вирус все еще распространен в значительной степени в некоторых странах Азии и Ближнего Востока, где заболевание стало эндемическим. Без необходимого контроля он легко может распространиться по всему миру, как это произошло во время самой крупной вспышки в 2006 году, когда было поражено 63 страны.
 
ФАО рекомендует увеличивать инвестиции в превентивные меры, подчеркивая, что это "выгодно с экономической точки зрения, учитывая огромный ущерб, наносимый полномасштабной эпидемией". С 2003 по 2011 годы заболевание привело к гибели или вынужденному забою более 400 миллионов кур и уток, экономический ущерб оценивается в 20 миллиарда долларов.

По данным Всемирной организации здравоохранения, с 2003 по 2011 годы более 500 человек были инфицированы, примерно в 300 случаях заражение привело к летальному исходу.

В то же время своевременные действия могут полностью избавить птицу от вируса H5N1, следовательно, защитить здоровье человека, отмечается в пресс-релизе.

Другой растущей угрозой ФАО называет PPR (чума мелких жвачных животных). Это инфекционное заболевание может истребить целые стада овец и коз. "Оно быстро распространяется в Африке к югу от Сахары", - сказал Луброт, отметив, что "ущерб может оказаться огромным".

Согласно пресс-релизу, "инвестирование в превентивные меры означает улучшение соблюдения правил гигиены, усиление рыночного и пограничного контроля, мер обеспечения безопасности здоровья на фермах и рынках, оснащение лабораторий оборудованием, проведение тренингов персонала по диагностике и принятию ответных мер в случае вспышки заболевания".



Утро