Молдавия намерена договориться с Евросоюзом по зоне свободной торговли 15 марта

28.02.2013

Молдавия планирует 15 марта 2013 г. завершить переговоры с Европейским союзом по соглашениям об ассоциации и создании зоны углубленной и всеобъемлющей свободной торговли. Как сообщили в молдавском правительстве, об этом заявил премьер-министр Молдавии Владимир Филат, выступая на заседании кабинета министров республики.
 
Он отметил, что 11-15 марта с.г. в Брюсселе пройдет раунд переговоров по соглашению о создании зоны углубленной и всеобъемлющей свободной торговли между Молдавией и ЕС, а 14-15 марта - раунд переговоров по соглашению об ассоциации Молдавия - ЕС. Премьер-министр выразил надежду на то, что в обоих случаях эти раунды будут последними, и переговоры по названным соглашениям будут завершены.
 
Филат сообщил также, что сейчас в стране находится оценочная миссия ЕС, которая изучает готовность Молдавии к либерализации визового режима, и результаты миссии пока положительны. Он подчеркнул, что нужно завершить переговоры по соглашениям об ассоциировании и свободной торговле и второй этап Плана по либерализации визового режима, чтобы иметь четкую европейскую перспективу для граждан Молдавии.
 
Ранее сообщалось, что Молдавия и Европейский союз заявили о готовности в марте 2013г. завершить переговоры по соглашению о создании углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли. Сам документ намечено подписать в конце ноября 2013 г. в рамках саммита "Восточного партнерства" в Вильнюсе.
 
По данным исследования, проведенного ЕС, соглашение о зоне свободной торговли между Молдавией и Евросоюзом позволит республике увеличить экспорт на 16% и повысить валовой внутренний продукт страны на 5,6%.
 
Соглашение о свободной торговле между Молдавией и ЕС предусматривает постепенную либерализацию торговли товарами и услугами, свободное передвижение рабочей силы, сокращение тарифов, технических и нетарифных барьеров, отмену количественных ограничений и гармонизацию законодательства страны с европейским.



РБК-Украина