Молдавия опровергает заявления Роспотребнадзора об отсутствии в стране эффективной системы контроля качества вина

09.08.2013

Министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности Республики Молдова опровергло заявления Роспотребнадзора РФ об отсутствии в Молдове эффективной системы контроля качества винодельческой продукции, передает NOI.MD.

Республиканский минсельхоз отмечает, что в последние годы отраслевое ведомство предприняло ряд мер для улучшения механизма контроля качества винодельческой продукции. В частности, с Ассоциациями виноградарей и виноделов Молдовы подписан меморандум, согласно которому производители взяли на себя обязательство производить качественные вина и содействовать развитию рынков сбыта, в том числе, при поддержке министерства.

После подписания меморандума, было принято решение по регулированию производства вин с наименованием происхождения, географическим указанием, что предполагает самый строгий контроль продукта со стороны государства на всех этапах процесса его изготовления, начиная от виноградных плантаций до готового продукта, предназначенного для потребления. С этой целью в Молдове создается Национальное бюро винограда и вина.

Отмечается, что около 80% молдавских винодельческих компаний-экспортеров внедрили международные системы менеджмента качества (ISO 9001 и 22000), а их лаборатории были сертифицированы и аккредитованы Национальным центром аккредитации.

Система надзора и контроля в Молдове в последние годы усилилась и, как следствие, был отмечен повышенный спрос на молдавскую винодельческую продукцию на рынке России. Так, в этом году 29 винодельческих компаний Молдовы экспортировали в Россию продукции на сумму свыше €23 млн. В этот период со стороны Роспотребнадзора РФ не поступило ни одного нарекания на качество данной продукции.

Минсельхоз Молдовы заявил, что, в то же время, учитывая общий интерес продвижения молдавской продукции на российский рынок и важность наращивания экспорта в эту стране, в том числе, винодельческой продукции, существующие проблемы будут обсуждаться с российскими официальными лицами в ходе запланированного на августе официального визита в Москву главы республиканского минсельхоза Василия Бумакова.



NOI.MD