Молдавские фермеры рассчитывают на высокие цены молока и субсидии

14.06.2013

Молочное производство в СНГ упало на 7% за первый квартал 2013 по сравнению с прошлым годом.

Молочное производство в странах Содружества независимых государств упало за первый квартал на 7% по сравнению с прошлым годом. Это уже вызвало подорожание продукта, и эксперты считают, что оно продолжится. Хуже всего дела в Молдове, там снова сократилось поголовье скота.

Особенно сильно на сокращение поголовья повлияла жесточайшая засуха прошлого года. Тогда крестьяне из-за отсутствия кормов были вынуждены либо забивать коров, либо тратить огромные средства, на то чтобы сохранить стадо.

«Было очень, очень сложно. Но благодаря тому, что было приложено много усилий, забивать коров не пришлось. Если в нормальный год силос стоил 3-4 цента, то в условиях засухи цена доходила до 12. О люцерне вообще не говорю, её практически не было», - сказал молдавский фермер Сержиу Ионицэ.

Однако фермеры могут получить часть денег обратно за счет высокой цены на молоко. В этом году она составляет почти 50 центов за литр. Рассчитывают они и на субсидии. В районах, наиболее пострадавших от засухи, на откорм каждой коровы крестьяне получили по 40 долларов. Это стимулирует фермеров и постепенно результаты улучшаются. Были и задержки в выплатах, но в итоге, то, что обещали, они получили. Тем не менее, чтобы вернуть отрасль в былое русло понадобится около 3 лет, это довольно сложный процесс.

Крупные переработчики не наблюдают падения производства молока. Напротив, они отмечают увеличение объёмов. Ведь на такие крайние меры, как забой дойных коров, шли единицы. В основном это бедные крестьяне, у которых не было возможности взять кредит.

«Благодаря Минсельхозу и выработанной программе субсидирования фермерских хозяйств, в том, что касается молока, фермы не забивали скот, который был предназначен для производства молока. За последний год молочное производство в Молдавии, наоборот, выросло», - сказала исполнительный директор Ассоциации производителей и переработчиков молока Каролина Линте.

Специалисты уверяют, что увеличения цены на молоко и молочные продукты для конечного потребителя не будет. Единственное, из-за чего цены могут подскочить – это рост тарифов на газ и электричество. Крестьяне надеются, что хороший спрос ускорит восстановление хозяйства. Так что теперь дело за покупателем.



mir24.tv