Молдавские сахаровики напуганы возможным развалом отрасли

04.04.2013

Работники сахарозаводов обеспокоены угрозой развала всей отрасли. Трудовые коллективы сахарников выступили с открытым письмом, в котором призвали пресечь контрабанду в страну, что грозит развалом всей отрасли, как это уже было в 1994 году.

182 подписанта выражают "глубокую озабоченность и тревогу в связи с массовым ввозом в республику контрабандного сахара из Украины. Эти вопиющие противозаконные действия наносят ущерб как социально-экономическому положению коллективов сахарных заводов, так и экономике страны в целом".

"После повышения НДС на сахар до 20 процентов резко возросло поступление контрабандного сахара на рынок Молдовы, практически остановилась реализация отечественного сахара. Из-за отсутствия финансовых средств коллективы сахаропроизводящих предприятий не могут приступить к ремонту заводов, подготовке к сезону переработки сахарной свеклы и вынуждены находится в длительном техническом простое.Это может привести к развалу сахарной промышленности Молдовы, то есть возврату к событиям 1994 года – работники данной стратегической отрасли потеряют работу, а их семьи лишатся средств к существованию", - подчеркивается в письме.

Трудовые коллективы сахарников призывают "остановить ввоз контрабандного сахара и прекратить лоббирование частных, корыстных интересов отдельных лиц, которые создали условия для поставки контрабандного сахара и которые наживаются за счет обкрадывания наших семей. Не закрывайте глаза, не будьте глухи и равнодушны к чаянию трудовых коллективов,не допустите усугубления коррупции и создания благоприятных условий для ее роста".



MOLDNEWS