Молдавские власти держат под контролем цены на продукты питания

14.08.2012

А министр сельского хозяйства страны утверждает, что слухи о том, что с осени цены на продукты питания повысятся на 50%, не соответствуют действительности

 Василий Бумаков заявил, что государство держит под контролем положение цен на продукты питания.

- Засуха в этом году действительно стала бедствием в сельском хозяйстве, но цены не могут повыситься на 50%, как утверждают некоторые эксперты. Хозяйствующие субъекты в торговых сетях не могут устанавливать надбавки свыше 20%, при этом надбавка на хлебобулочные изделия не может превышать 10%, - отметил Бумаков.

Министр говорит, что с осени цены на зерно повысятся, но хозяйствующие субъекты не смогут чрезмерно повысить цены на продукты, так как рискуют потерять клиентов. Кроме того, существует рыночная конкуренция.

- Есть же правила, установленные для рыночной экономики, а также Советы по товарным позициям, которые отслеживают положение вещей на рынке, - уточнил министр.

В то же время, экономисты полагают, что удорожание цен на зерно и другие продукты питания неизбежно, но воздерживаются при этом от точных прогнозов, с учетом быстро меняющейся ситуации на рынке.

Экономический эксперт Виорел Киврига считает, что скоро мы окажемся в положении, когда некоторых продуктов на рынке не будет в течение долгого или короткого времени. По его мнению, оптимальное решение - снятие тарифных барьеров на импорт ключевых продуктов, таких как пшеница, ячмень, комбинированный корм.

В то же время международные биржи предлагают рекордные цены на зерно в результате засухи, от которой пострадали многие регионы. Цена на пшеницу достигла уже максимальной отметки за последние четыре года и тенденция к подорожанию сохранится. На Чикагской бирже цена пшеницы выросла уже на 41%, соя подорожала на 32 %, а кукуруза - на 27%. При этом ООН предупреждает, что мировые запасы зерна сократились и достигли минимального уровня за последние четыре года.



Комсомольская правда