Молдова через 5 лет прекратит экспорт "коньяка", "шампанского" и "кагора"

03.07.2012

Молдова через пять лет прекратит экспортировать свою алкогольную продукцию в страны СНГ и Евросоюз под известными западными географическими наименованиями по месту происхождения Champagne, Cognac и Cahors ("шампанское", "коньяк" и "кагор"). Об этом сообщил министр сельского хозяйства и пищевой промышленности республики Василий Бумаков, отметив, что такие действия предпринимаются в соответствии с соглашением об охране географических указаний сельскохозяйственной и пищевой продукции, которое подписали на прошлой неделе Молдова и Евросоюз. Документ налагает запрет на название производимой в стране продукции защищенными географическими указаниями.

В.Бумаков подчеркнул, что ЕС предоставил Молдове пятилетний переходный период. В течение этого времени республика имеет право поставлять за рубеж напитки под известными названиями "шампанское", "коньяк" и "кагор", учитывая, что большая часть молдавского экспорта шампанских вин и коньяков ориентирована преимущественно на Россию, Украину, Белоруссию и другие страны СНГ, а импортерам и потребителям молдавской винно-коньячной продукции в этих странах необходимо будет привыкнуть к новым альтернативным названиям напитков, которые предстоит определить и запустить параллельно в оборот.

Предусмотрено, что в течение пяти лет в республике будут приняты меры для приведения молдавской продукции, в том числе алкогольной, в соответствие с требованиями ЕС и европейскими стандартами производства и маркировки. Молдавские производители винодельческой продукции Молдовы за этот период должны подготовиться к прекращению с 2017г. производства и экспорта продукции под названиями Champagne, Cognac и Cahors и других защищенных географических указаний. Глава Министерства сельского хозяйства Молдовы уточнил, что новые названия для выпускаемых в стране игристых вин (шампанского), коньяков и кагоров придумают сами виноделы, и отраслевое ведомство не хочет навязывать им своих решений по названиям.

Предполагается, что Молдова, возможно, будет поставлять в будущем за рубеж не шампанское, а игристое вино под названием spumant, не коньяк, а дивин (divin), каким является альтернативное название коньяка в Молдове. Вместо "кагора" будут производиться вина под названием Pastoral или Domnesc.

В рамках подписанного с ЕС соглашения об охране географических указаний сельскохозяйственной и пищевой продукции Молдова обеспечит высокий уровень защиты для более чем 3,2 тыс. европейских географических указаний продовольственных продуктов, вин и спиртных напитков, имеющих категорию европейского защищенного географического указания. Цель соглашения состоит в том, чтобы лучше защитить потребителей, таким образом, чтобы они не были введены в заблуждение относительно настоящего происхождения продукции и ее реального качества.

Географическое указание - это обозначение, используемое на товарах, которые имеют особое географическое происхождение и обладают свойствами или репутацией, присущими этому месту происхождения. Международная конвенция наименований по месту происхождения требует не применять исторические наименования по происхождению к напиткам, получаемым на других территориях. В соответствии с международными нормами виноделия в Молдове применяются альтернативные названия для данных вин. К примеру, вина типа херес носят название Яловень, портвейн - прометеу, мадера - лучафэр, кагор - пастораль.



allmoldova.com