Молдова и Китай подписали межведомственный меморандум по расширению сотрудничества в области сельского хозяйства

30.07.2013

Документ подписали министр сельского хозяйства Молдовы Василий Бумаков и замминистра сельского хозяйства Китая Ниу Дун (Niu Dun).
 
Меморандум устанавливает правовые основы, регулирующие двустороннее сотрудничество в этой области. В ближайшее время планируется создать рабочие группы, которые будут следить за соблюдением положений меморандума. Василий Бумаков отметил важность диверсификации экспорта в Китай, особенно, винной продукции. Он также выразил интерес молдавской стороны к сотрудничеству для перенятия опыта Китая в области возобновляемых источников энергии. В свою очередь, Ниу Дун сообщил об открытости рынка Китая для качественных молдавских товаров, в частности, вина, сырной продукции и масличных культур. Он пригласил винодельческие компании из Молдовы принять участие в агропромышленной выставке в Китае осенью текущего года.

По данным Национального бюро статистики, в январе-апреле 2013 г. объем торговли между Молдовой и Китаем составил $149,4 млн., увеличившись на 22,2% по сравнению с аналогичным периодом 2012 г. Экспорт молдавских товаров в Китай в этот период составил $1,3 млн., увеличившись на 62,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Импорт китайских товаров в нашу страну в январе-апреле 2013 г. достиг $148,1 млн., увеличившись на 24% по сравнению с январем-апрелем 2012 г.



InfoMarket