Молдова и Турция подпишут соглашение о свободной торговле в мае 2013 г.

15.02.2013

Молдова и Турция договорились о подписании соглашения о свободной  торговле в мае 2013 г. во время визита в Кишинев премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Как сообщили в Министерстве экономики Молдовы, об этом было заявлено в ходе прошедшего в Кишиневе последнего раунда переговоров по либерализации торгового режима между Молдовой и Турцией.

Подписание соглашения о свободной  торговле с Турцией представляет собой предварительным условием Европейского союза для переговоров по соглашению об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли Молдовы с ЕС. В настоящее время торговые отношения между Молдовой и Турцией регламентируются режимом GSP Plus, который представляет собой асимметричным льготным режимом, предоставленным Турцией Молдове, и предусматривает экспорт молдавских промышленных товаров без применения таможенных сборов.

Будущее соглашение о свободной торговле либерализирует торговлю между Молдовой и Турцией примерно по 9 тыс. тарифным позициям.  Как сказала руководитель Главного управления торговых политики Минэкономики Инга Ионессий, для защиты молдавских товаропроизводителей республика добились на переговорах с Турцией переходных периодов по ряду промышленных товаров – текстиль, ковры, мебель, некоторые стройматериалы, ряд изделий из пластика и других товаров. Для них предусмотрены льготные периоды сроком 3,5 года или 7 лет, в зависимости от типа продукта. Другим результатом переговоров Молдовы и Турции стало установление двумя странами квот для сельскохозяйственной продукции.

Так, компании из Молдовы смогут поставлять в Турцию в пределах установленных квот около 30 наименований продуктов: сахар, зерновые, вино, овощи, фрукты, молочную продукцию, сигареты и другие товары. Ряд агропродовольственных продуктов не будут подпадать под действие соглашения – мясо, виноград, яйца и т.д.  В Минэкономики Молдовы отмечают, что импортные пошлины в Турции очень высокие, а оговоренный размер квот позволит экономическим агентам Молдовы утвердиться на турецком рынке, как за счет качества продукции, так и за счет конкурентных цен. В свою очередь, молдавская сторона предоставила Турции квоты на фрукты, в том числе, сушеные, соки, оливковое масло, рыбу и т.д. 

Объем внешней торговли между Молдовой и Турцией за 11 месяцев 2012 г. составил $402,4 млн., увеличившись на 2,4% в сравнении с тем же периодом 2011 г. На долю Турции приходятся 6% общего объема внешней торговли Молдовы за 11 месяцев 2012 г. против 5,9% за тот же период 2011 г.



VESTIMD.RU