Молдова может попросить "зерновой помощи" у Украины

09.07.2012

В самое ближайшее время Республика Молдова может рассмотреть вопрос о закупке в Украине крупной партии пшеницы. Молдавское правительство уже признало, что не имеет четкого плана действий по борьбе с засухой и ожидает помощи извне

Республика Молдова может рассмотреть вопрос о закупке в Украине крупной партии пшеницы. Такое мнение выразил эксперт аграрного рынка Ион Патарус.

По его словам, официальный Кишинев уже пришел к выводу о необходимости пополнения запасов зерна, которые в результате неурожая озимых нынешнего года "заметно оскудели". "Так уж получилось, что нам придется создавать с Киевом дополнительные модели сотрудничества в этой сфере, — сказал в частности Патарус. — Трудно сказать, сколько именно понадобится нашей стране экспортного зерна, но, как показывает ситуация, без помощи извне мы не обойдемся. И эту помощь Молдове целесообразнее принять от Украины".

Согласно официальной информации, в этом году урожай пшеницы составляет 550 тыс. тонн. Это на треть меньше, чем ожидалось. Об этом заявил министр сельского хозяйства РМ Василий Бумаков. Около 90% площадей сельскохозяйственных культур в Молдове страдают от засухи. Гидротермический коэффициент (ГТК) в среднем по стране в июне-начале июля составляет 0,3 до 0,4, что соответствует показателям сильной и очень сильной засухи.

Пресс-служба правительства РМ сообщила, что власти не имеют четкого плана действий и ожидают помощи извне. Премьер-министр Владимир Филат признал, что молитвы оказались неэффективным средством для борьбы с засухой.

Об этом он заявил по итогам заседания чрезвычайной правительственной комиссии. Глава правительства признался, что не в состоянии предвидеть такие явления и потому молился о дожде, однако это не помогло.

"Засуха не может быть долгосрочной, мы ожидаем дождей. Я очень много молился, но это не помогло. Думаю, нам нужно больше молиться, и сейчас я обращаюсь не к правительству", — сказал он, добавив, что правительством "после того как были получены последние метеорологические данные, приняты решения и меры в этой связи".

В 2011 году премьер-министр уже заявлял, что его план спасения от засухи заключается в ежедневной молитве.




ГолосUA