Молдова не освоила квоты на поставки в ЕС

05.03.2013

Экономические агенты Молдовы не освоили в 2012 г. квоты на беспошлинные поставки товаров в ЕС, предоставленные республике в рамках автономных торговых преференций (АТП).

Как передает «Инфотаг» со ссылкой на отчет министерства экономики, хуже всего обстоят дела с пшеницей, которой отгружено лишь 25,8 тыс. т — что составляет 51,66% от выделенной квоты. Основные направления поставок — Румыния, Великобритания и Италия.

Квота на экспорт сахара на 82,58% (28 тыс. т). Основным получателем стали Румыния, Бельгия и Польша.

Молдавские виноделы в 2012 г. успели поставить в ЕС 1,6 млн. дал вина (90%). Большинство поставок пришлось на Чехию, Германию, Румынию, Литву, Польшу, Словакию.

Всего за год выдано около 1,3 тыс. авторизаций на экспорт вина, сахара, пшеницы, кукурузы и ячменя. В минэкономики объяснили низкий уровень использования тарифных квот на экспорт зерновых низкими ценами на эти товары на мировых рынках, а также неурожаем на внутреннем рынке из-за засухи 2012 г.

По просьбе Молдовы Европарламент увеличил с 2012 г. квоты на импорт ряда продукции. Квота на беспошлинный ввоз молдавских вин возрастет в 2013 г. с 1,8 до 2,4 млн. дал. Также ежегодно увеличатся на 5 тыс. т квоты на поставки пшеницы, ячменя и кукурузы, чтобы к 2015 г. они достигли 65 тыс. т, 60 и 55 тыс. т соответственно.

Режим автономных преференций в торговле с ЕС был предоставлен РМ с 1 марта 2008 г. с целью развития ее экономики и привлечения инвестиций. На ряд чувствительных тарифных позиций, таких как вино, сахар, зерновые, были предоставлены квоты. Всего ЕС готов предоставить квоты на 13 позиций, из которых РМ пока осваивает лишь пять.

Режим автономных преференций перестанет действовать после вступления в силу Соглашения о создании зоны свободной торговле РМ-ЕС, которое запланировано подписать осенью на саммите «Восточного партнерства», который пройдет в Вильнюсе.


 Noi.md