Молдова вошла в зону свободной торговли СНГ

17.01.2013

С начала 2013 года вступило в силу Соглашение о свободной торговле между Россией, Украиной, Белоруссией, Казахстаном, Молдовой и Арменией.

Эта информация была озвучена на сегодняшнем брифинге начальником управления торговой политики Минэкономики Ингой Ионесий.

Чиновница отметила значимость роли экономических отношений Молдовы со странами Содружества. Об этом говорит и тот факт, что объём торговли с этими странами составляет больше трети от всего объёма внешней торговли государства. По словам Ионесий, вступивший в силу договор позволит организациям, которые осуществляют торговые операции, избегать изрядного количества нетарифных и технических барьеров, и наряду с этим решать на более высоком уровне разного рода спорные вопросы.

В соглашении о свободной торговле между шестью странами СНГ предусматривается сведение к минимуму исключение из номенклатурных списков товаров, к которым применяются импортные государственные пошлины. Согласно этому же договору, экспортные пошлины будут закреплены на определённом уровне, а в будущем – до 2016 года будут постепенно отменены. Договор заменил более ста двусторонних документов, которые регламентировали режим свободной торговле на территории государств Содружества.

Соглашение о свободной торговле было подписано ещё осенью 2011 года в Санкт-Петербурге на саммите глав правительств СНГ. В отношениях между Белоруссией, Россией и Украиной договор был ратифицирован и вступил в силу уже осенью прошлого года. Остальные три страны – Молдова, Армения и Казахстан ратифицировали Соглашение несколько позже, и вошли в зону свободной торговли на несколько месяцев позже – с января 2013 года. Таджикистан и Киргизия так же подписали указанное соглашение, но оно пока не ратифицировано парламентами этих стран.


vse.md