Молдова восстанавливает внутреннее судоходство

06.07.2012

Молдова восстанавливает внутреннее судоходство по своей водной артерии и расширяет благодаря ей возможности порта в Джурджулештах. Наши ближайшие соседи продолжают развивать свою транспортную систему в непосредственной близости от украинского Придунавья. В частности, Молдова возобновила внутреннюю навигацию по реке Прут на участке Джурджулешты - Кагул.
 
Если верить молдавской прессе, судоходства на этой реке не было 25 лет. И вот впервые за эти годы в Кагул напрямую из румынского порта Констанца прибыла баржа с грузом щебня (600 тонн) для строительства дорог в Молдове.

Терпение и Прут всё перетрут?

Вот оно, устье Прута, - "плацдарм" для усиления потенциала порта Джурджулешты и "источник" дальнейшей деградации порта Рени

 

Молдаване прут и прут!

Старт навигации по Пруту дал 23 июня т.г. премьер-министр республики Владимир Филат. Как сообщила газета "Панорама", в церемонии восстановления транспортного движения на реке участвовали представители портов Констанца и Джурджулешты, чиновники Министерства транспорта и инфраструктуры Румынии. Глава молдавского правительства выразил уверенность, что Прут вернёт себе статус судоходной артерии страны. "Для этого на участке Джурджулешты - Кагул уже проведены работы по расчистке русла и судового фарватера стоимостью 200 тысяч леев, - цитируют журналисты слова В. Филата. - Развитие внутреннего судоходства сильно повлияет на экономику и не только. Транспортировка по воде дешевле, и мы защитим дороги от разрушений, вызванных перевозкой тяжёлого груза".
Министр транспорта и дорожной инфраструктуры Молдовы Анатолий Шалару напомнил, что Прут и Днестр являются реками категории "Е" - международного значения. В соответствии с подписанными Молдовой соглашениями, отметил министр, республика обязана обеспечивать судоходство на этих водных магистралях. А. Шалару пообещал, что до наступления зимы движение по Пруту будет открыто до города Леово, и в 2012 году по реке будет перевезено до 300 тысяч тонн стройматериалов, предназначенных в основном для реконструкции дорог.
Комментируя возобновление навигации на Пруте, начальник отдела водного транспорта Министерства транспорта и дорожной инфраструктуры Молдовы Игорь Захария высказался ещё более оптимистично. По его словам (их приводит "eNews"), речные транспортные маршруты можно будет продлить даже выше Леово - до города Унгены. Как сказал И. Захария, это даст возможность отправлять сельскохозяйственную продукцию через Джурджулештский порт. "По внутренним водным путям Молдовы возможна перевозка грузов посредством буксируемых составов, состоящих из буксиров-толкачей и барж грузоподъёмностью до 600 тонн", - заявил чиновник молдавского Минтранса. Он добавил, что речные перевозки дешевле железнодорожных в два-три раза, и в шесть раз дешевле автомобильных. По прогнозу И. Захарии, со временем этой водной магистралью будет пользоваться не только молдавский, но и иностранный торговый флот.

Терпение и Прут всё перетрут?

Сегодня на берегах Прута пасётся скот и царит сельская идиллия, но завтра здесь может появиться современная транспортная инфраструктура

 

Там, где пасётся скот, будет торговый флот?

Очередные транспортные успехи соседнего государства настолько меня заинтересовали, что я решил отправиться на берега Прута и собственными глазами увидеть, на каком этапе находится процесс восстановления судоходства по этой реке. Прежде всего хотелось узнать нынешние навигационные "параметры" Прута, действительно ли ведутся работы по его углублению и расширению, создаётся ли там новая транспортная инфраструктура с целью усиления порта Джурджулешты (для тех, у кого плохо с географией, напомню: единственный молдавский морской порт находится в точке слияния Дуная и Прута).
Откровенно говоря, Прут не впечатляет. Его ширина в низовьях приблизительно в два раза меньше, чем ширина Дуная у Измаила. Глубину, конечно, я не измерял, но по характеру течения можно догадаться, что она невелика. В общем, провинциальной "речкой-вонючкой" Прут назвать нельзя, но и "звания" крупной водной артерии он не заслуживает. Короче, нечто среднее между этими двумя "характеристиками". Сразу же вспомнились скептические комментарии молдавских читателей в Интернете, опубликованные по поводу транспортного потенциала реки. Вот лишь один из этих комментариев: "Обычные молдавские прожекты! Прут, как и Днестр, сейчас настолько мелок, что по нему и на лодке не везде проплывёшь. А всё делается, чтобы копать в самих реках песок и гравий, и их же перевозить в виде уже стройматериалов, о которых и говорят чиновники. Надо бы вывезти Филата с министрами туда и предложить им пешком перейти речку. Нет проблем!".
Однако не будем забывать, что режим любой реки состоит из повышения и понижения уровня воды, и в периоды паводков и половодья Прут не раз доказывал свою способность становиться мощным потоком. К тому же, соседняя страна действительно полна решимости активизировать внутреннее судоходство и увеличить возможности Джурджулештского транспортного узла. Несколько лет назад правительство Молдовы приняло концепцию развития водного транспорта на реках Прут и Днестр, и события последнего времени подтверждают, что это не просто пустые декларации. Достаточно отметить, что 25 июня т.г. (то есть через два дня после официального старта навигации на Пруте) премьер-министр республики В. Филат в ходе заседания правительства потребовал от Министерств транспорта и окружающей среды и госпредприятия "Молдсилва" представить в ближайшее время предложения по очищению русла реки Прут. Как сообщило информагентство "Новости-Молдова", В. Филат заявил следующее: "Решить вопрос судоходства по Пруту нужно в кратчайшие сроки. Эта река должна стать полностью судоходной. В первую очередь нам предстоит открыть навигацию до города Леово".
Но вернёмся к моему "путешествию". Молдавский берег Прута по-прежнему представляет собой типичное бессарабское захолустье, где на пустынных равнинах идиллически пасутся овцы, козы, коровы и лошади. На румынском берегу не менее идиллически сидят рыбаки. Глушь, тишина, лепота... И хотя я изучил низовья реки всего на два-три километра, этого вполне хватило, чтобы сделать и другие наблюдения. К примеру, я почти сразу же увидел стоящую у берега баржу, а ещё ниже по течению Прут теряет свой "сельский облик": в устье транспортная активность заметно возрастает. Здесь начинается акватория морского порта.
Кстати, начиная с 1996 года, я достаточно регулярно бываю в Джурджулештах, поэтому все изменения в самой южной точке Молдовы происходили и происходят на моих глазах. И вот что я отмечаю для себя всякий раз, когда пересекаю границу: молдаване постоянно что-то строят, развивают, совершенствуют. Вот и сейчас приятно удивила своим качеством новенькая автотрасса Кагул - Джурджулешты (о таких дорогах жители Одесщины могут только мечтать). Рядышком живёт и, судя по всему, неплохо себя "чувствует" молдавский дунайский порт. А ведь 7-8 лет назад украинские специалисты просто не верили, что он сможет серьёзно конкурировать с портом Рени, не говоря уже о джурджулештских посягательствах на грузопотоки наших черноморских портов. Так что не следует легкомысленно относиться к амбициям соседней страны в низовьях Прута: там, где сегодня пасётся скот, скоро может появиться современная транспортная инфраструктура.

Точка слияния Дуная и Прута - новый "плацдарм"

Разумеется, украинскому Придунавью, и в первую очередь Ренийскому порту, угрожает не столько восстановление внутренней навигации в Молдове, сколько дальнейшее развитие порта в Джурджулештах за счёт устья Прута. Ещё в марте 2009 года, когда автор этих строк присутствовал на церемонии торжественного открытия джурджулештского пассажирского терминала с участием тогдашнего президента Молдовы Владимира Воронина, начальник речного порта Унгены Вячеслав Свиридов сказал, что гарантированная глубина в устье Прута - 5 метров. Соответственно, туда уже сейчас могут заходить и речные, и морские суда. Если же удастся расчистить и углубить фарватер притока Дуная, то точка слияния двух рек станет прекрасным "плацдармом" для расширения порта Джурджулешты. Кроме того, по словам В. Свиридова, проблему дефицита портовой территории (как известно, причальная линия в Джурджулештах не превышает 400 метров) можно решить благодаря сооружению новых транспортных объектов выше по течению Прута. Они позволят как бы растянуть порт в виде нескольких дополнительных пунктов.
И соседи ухватились за эту идею. Как уже писала наша газета, в июне 2011 года премьер-министр Молдовы В. Филат заявил о том, что республика намерена расширять свой выход к Дунаю посредством создания водной транспортной инфраструктуры на реке Прут. Молдавский вице-премьер, министр экономики В. Лазэр также подчеркнул, что небольшая площадь порта Джурджулешты препятствует его перспективному развитию. В целях решения данного вопроса В. Лазэр ходатайствовал о включении в состав порта ещё 65 гектаров площади для создания промышленно-логистического парка. Кроме того, правительство соседнего государства будет увеличивать пропускную способность построенной в 2008 году железной дороги Кагул - Джурджулешты.
В июне т.г. в интервью газете "Аргументы и факты в Молдове" заместитель министра транспорта и дорожной инфраструктуры республики Борис Герасим так прокомментировал нынешнюю деятельность Джурджулештского порта: "Порт развивается стабильными темпами. Не зря его работу критикует украинское правительство, ведь он составляет серьёзную конкуренцию порту Рени. Порт транспортирует зерно, строительные материалы, подсолнечное масло, вино, скот, начались контейнерные перевозки. Сейчас ведутся работы по расчистке реки Прут, и вскоре из Джурджулештского порта в Кагул начнут курсировать баржи со строительным материалом. А к концу года - и в Кантемир, и в Леово. Это также даст возможность уменьшить количество тяжёлого транспорта, разрушающего дороги.
В прошлом году около 100 тысяч тонн строительных материалов было импортировано через Джурджулештский порт, в этом году - вдвое больше. В целом же их оборот за 2011 год превысил 400 тысяч тонн. Порт заключил договор о сотрудничестве в области контейнерных перевозок с портом румынского города Констанца. Ведутся переговоры о транспортировке топлива. Можно рассчитывать на то, что торговый оборот Джурджулештского порта будет только увеличиваться". Конец цитаты.

Терпение и Прут всё перетрут?

Превосходная автотрасса Кагул – Джурджулешты. О таких дорогах жители Одесщины могут только мечтать

 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Анатолий Стоцкий, заместитель начальника Ренийского порта по эксплуатации:
- Тяжёлая ситуация в нашем порту возникла не вчера. Она усугубилась после того, как начал работать порт в Джурджулештах. Туда ушли зерно, металлолом, другие грузы. А ведь это наша традиционная грузовая база! Ежедневно на рейде молдавского порта стоят по 5-7 судов... Каким образом порт Рени может компенсировать эти потери? Никто не знает...

 

Морские бизнес-новости Украины