Молдова заняла третье место в мире по темпам роста цен на пшеницу

03.04.2013

Молдова заняла третье место в мире по темпам роста цен на пшеницу в период с февраля 2012 г. по февраль 2013 г. с показателем 43%. Об этом говорится в ежеквартальном обзоре цен на продовольствие, подготовленном Группой Всемирного Банка.

Больше всего цены на пшеницу в указанный выше период выросли в Беларуси и Бразилии – на 46% и 45%, соответственно. После Молдовы, занявшей третье место по темпам роста цен на пшеницу, следуют Индия и Пакистан, где стоимость пшеницы увеличилась на 33% в обоих случаях, а также Судан и Украина, в которых цены на пшеницу выросли на 32% и 31%, соответственно. Как отмечают в ВБ, за прошедший год только Боливия сообщила о снижении внутренних цен на пшеницу на 3%.

В ежеквартальном обзоре цен на продовольствие, проводимом Группой Всемирного банка, отмечается, что мировые цены на продовольствие продолжали снижаться в течение шести месяцев подряд, но все еще остаются крайне высокими и близки к своему историческому максимуму. Устойчиво высокие и нестабильные цены на продукты питания не только влияют уровень голода и недоедания в мире, но и оказывают воздействие на уровень ожирения среди населения. Это связано с тем, что при высоких ценах на продукты питания люди выбирают более дешевые и менее качественные продукты, чтобы иметь возможность прокормить свои семьи. Половина людей с избыточным весом в мире живут только в девяти странах - в Китае, США, Германии, Индии, России, Бразилии, Мексике, Индонезии и Турции, что еще раз подтверждает, что ожирение не является эпидемией, затрагивающей исключительно богатые страны.

В ВБ отмечают, что миллионы людей продолжают страдать от плохого питания, будь то голод, недоедание и ожирение, что может привести к преждевременной смерти. В 2008 г. число взрослого населения, страдающего избыточным весом, составляло 1,46 млрд человек, из которых 508 миллионов страдают ожирением. Даже по самым скромным оценкам, к 2030 г. это число может вырасти до 2,16 млрд. людей с избыточным весом, и почти удвоится в отношении людей с ожирением, до 1,12 млрд. взрослых. Это затронет все регионы, в том числе и такие страны, как Китай и Индия.
 

NOI.MD