Молдова. Цены на мясо и яйцо останутся высокими до конца года - эксперт

20.09.2012

 -Цены на мясо и яйцо останутся высокими до конца года. Они начали расти еще в июне месяце, когда произошло подорожание всей животноводческой продукции, - отметил экономический аналитик Виорел Киврига.

Летняя засуха сказалась и на ценах соответствующих товаров. По словам эксперта, в июне сельскохозяйственные предприятия Молдовы уже фиксировали потери продукции и цены на продукты питания возросли в среднем на 18%. Несколько больше подорожали свинина – на 29,7%, говядина – на 13%, мясо птицы – на 11%. Яйцо и молоко подорожали на 21% и, соответственно, на 5,23%.

Отдельные предприятия остались без кормов. В таком же положении оказались и некоторые домашние хозяйства. Следовательно, владельцы вынуждены были забить животных.

 -Именно это и стало причиной резкого повышения цен. До конца года предложение на данный вид товаров будет несколько меньше и не сможет покрыть спрос на внутреннем рынке. Производители уже несут потери, а теперь они теряют также и потребителей, которые должны заплатить деньги, которых у них нет, - сказал Виорел Киврига.

Начальник управления рыночных политик в области животноводства Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности Виталий Чобану подчеркнул, что цены на животноводческую продукцию повысились после того, как подскочили цены на комбикорма, то есть на пшеницу, кукурузу, ячмень, рожь и другие.

Комсомольская правда