Молдова. Минздрав обязал производителей уменьшить содержание сахара в продовольственной продукции

18.07.2013

Министерство здравоохранения разработало проект национальной программы в области продовольствия. Руководитель Управления общественного здравоохранения министерства Светлана Котеля сообщила, что данная программа вводит серию условий для производителей продовольственной продукции с целью сокращения распространения сердечно-сосудистых заболеваний, рака и сахарного диабета, передают "Молдавские ведомости" со ссылкой на IPN.

Светлана Котеля уточнила, что производители, действующие в секторе пищевой промышленности, должны будут улучшить качество продовольственной продукции, поставляемой на рынок, соблюдая общие правила производства продовольствия за счет снижения содержания соли, жиров и сахара.

Представитель Министерства здравоохранения отметила, что во многих странах была введена успешная мера по повышению сборов с нездоровых продуктов питания, и уже есть предложение о том, чтобы соответствующая идея была внедрена и в Республике Молдова.

"Так, имеется в виду чрезмерное употребление жиров, сахара, сильно обработанной продукции, что ведет к ожирению, сердечно-сосудистым заболеваниям, раку и сахарному диабету. В этом контексте в рамках Министерства здравоохранения подготовлены новые инициативы, в частности Стратегия по контролю над неинфекционными заболеваниями, которая уже была принята парламентом в 2012 году", - подчеркнул Светлана Котеля.

Руководитель управления Министерства здравоохранения сообщила также, что до настоящего времени все действия в соответствующей сфере были сосредоточены на дефиците микронутриентов в продуктах питания. Так, были разработаны национальные программы в области предупреждения заболеваний, связанных с дефицитом йода и фолиевой кислоты. Оба проекта находятся на стадии внедрения. Проблема, которая возникает все чаще, - это условия, которые ведут к увеличению количества граждан, страдающих от неинфекционных заболеваний, обусловленных преимущественно пищевыми злоупотреблениями.



Союзроссахар