Молдова. Парламентарии альянса приняли решение, уничтожающее сахарную отрасль и сельское хозяйство, в целом

12.07.2012

Депутаты коалиционного большинства утвердили 11 июля бюджетно-налоговую политику на 2013 год, которая предусматривает повышение сборов, что еще больше усугубит положение большинства сельхозпроизводителей.

В соответствии с бюджетно-налоговой политикой правительства на следующий год, НДС на первичную сельхозпродукцию и на сахар повышен с 8 до 20 процентов. По мнению специалистов в данной области, цель такой политики заключается в том, чтобы наводнить молдавский рынок тростниковым и контрабандным сахаром. Представители отрасли сахаропроизводства неоднократно обращали внимание властей, что упомянутое повышение НДС приведет к росту контрабанды сахара и масштабному импорту более дешевого тростникового сахара. В результате, будет разрушена самая конкурентоспособная сельскохозяйственная отрасль - сахарная.
 
Помимо этого, повышение НДС и повышение акцизов на топливо приведет к росту цен на конечный продукт. Это же признал и министр финансов Вячеслав Негруца.
 
Также, бюджетно-налоговая политика предусматривает увеличение с 3 до 5 дней периода в отпуске по временной нетрудоспособности, который будет оплачиваться работодателем, что негативно отразится, в том числе и на хозяйствующих субъектах, действующих в агросекторе.
 
Бюджетно-налоговая политика на следующий год принята голосами депутатов Либеральной, Демократической и Либерально-демократической партий.



omg.md