Молдова. Первый завод по производству биогаза будет построен к сентябрю 2013

14.06.2013

Компания Südzucker Moldova введет в эксплуатацию завод по производству биогаза из свекловичного жома во второй половине сентября 2013 года, сообщается на сайте компании. Завод, который строится на территории Дрокиевского сахарного завода, позволит максимально использовать побочные продукты свеклосахарного производства, перерабатывая их в «зеленую энергию» и органические удобрения.

Строительство завода по производству биогаза ведут чешские специалисты, которые располагают опытом строительства подобных предприятий в Европе, в том числе и на сахарных заводах концерна Südzucker AG. Все основные технологические сооружения завода будут построены уже к началу июля, затем в течение двух месяцев пройдет подготовка наладка оборудования для производства биогаза. С этой целью в прошлом сезоне предприятие заготовило около 4 тыс. тонн прессованного свекловичного жома, который складирован в специальных рукавах на территории, прилегающей к заводу.

Проектная годовая мощность завода составляет около 7,3 млн. кубометров биогаза с содержанием 51% метана, производимых из 55 тыс. тонн прессованного свекловичного жома. Первые 2 года завод будет перерабатывать прессованный жом, а затем – и другие зеленые отходы процесса переработки сахарной свеклы. Биогаз, наряду с закупаемым компанией Südzucker Moldova природным газом, будет сжигаться в ТЭЦ завода, электроэнергия и пар будут использоваться в производстве сахара. Побочный продукт работы биогазовой установки – субстрат, является высокоэффективным биологическим удобрением. Бюджет проекта составляет более 8 млн. евро.

Компания Südzucker Moldova строит завод по производству биогаза в рамках своей программы повышения конкурентоспособности молдавского сахара на региональном и европейском рынках за счет снижения энергопотребления и сокращения производственных затрат. Наряду с этим, компания вносит свой вклад в выполнение национальной стратегии РМ в области энергетики, предусматривающей – в соответствии с директивами ЕС – к 2020 году использование в общем объеме энергопотребления 20% энергии из возобновляемых источников. В результате переработки свекловичного жома в биогаз сократятся и выбросы парниковых газов в атмосферу.


Sugar.Ru